Неофициальная столица Урала, Екатеринбург, бывший Свердловск. Население 1,5 миллиона человек. В свое время стоял даже вопрос о создании на базе Уральской области Уральской республики. В этом городе в доме купца Ипатьева были казнены Царь, его семья и слуги. В настоящее время на этом месте построен Храм на Крови в Российско-Византийском стиле.
Каждый год в день казни в нем собираются паломники монархисты. И совершают крёстный ход от храма до места казни.
Когда-то у вокзала стоял памятник Я. Свердлову, но в 90-е годы его стали забрасывать краской и убрали. Екатеринбуржцы, народ оригинальный и веселый. Есть памятник клавиатуре. Каслинский чугунный павильон, сделанный из всемирно известного чугуна. В стиле конструктивизма, построен комплекс зданий, которое почему-то прозвали «Город Чекистов».
Между Свердловском и Пермью небольшой городок Кунгур. Рядом с городом залежи селенита, после шлифовки изделия из него становятся лунного цвета с желтыми отливом. Статуэтки смотрятся красиво, а вот в ювелирном производстве его не используют, слишком мягкий. В городе есть оригинальный памятник, гранитная полусфера возвышается над поверхностью. В народе прозвали «Пуп земли». Говорят, если посидеть на ней, то непременно ждет удача. Я посидел, и надо сказать путешествие у меня прошло удачно. Другой памятник самовару, установили неслучайно. До революции 60% всей чайной торговли контролировали жители из Кунгура.
Но главная достопримечательность - это кунгурская пещера. Первое описание было составлена в 1703 году географом С. Ремезовым. Окончательно, более полно изучена в 1965 году. Ее глубина 27 м. Ширина 8150 м., карстовая вещающая породы гипса. В настоящее время для туристов проложена несколько маршрутов, самый продолжительный 2000 м. Пещера содержит 58 гротов, 70 озер. Есть высотные шахты, доходящие практически до поверхности. Мое мнение, она не так красива, как Абхазская или Крымские, но только там я видел огромные ледяные сосульки, природного происхождения. А световые подсветки создают впечатление неземного происхождения этой пещеры. На своей ли планете мы.
Если верить гидам, в этой пещере со своим отрядом зимовал Ярмак, поскольку круглый год температура в ней не опускается ниже минус 5 градусов.
Город Пермь чуть дальше от гор, но экономически тесно связан с Уралом. Основан в 19 веке. Была найдена медь, построили завод. За 65 лет запасы руды исчерпались. Позже там добывали соль. Город стал местом ссылки политических заключенных. В настоящее время современный промышленный. В нем, как нигде можно увидеть архитектурные контрасты.
По одну сторону улицы современные здания, по другую деревянные.
Севернее Перми проживают коми-пермяки. Их столицей является, город Кудымкар основан в 1579 году население примерно 30 тыс. Летом край утопает в зелени лесов. Зимой он окутан снегами. Главная архитектурная достопримечательность Свято-Никольский собор заложен в 1472 году. Коми-пермяки в городе и административно-территориальном образовании составляют примерно 50% населения. В Казахстане их 561 человек. По их преданиям земля произошла от утки, а они от медведя. Эти земли вошли в состав московского государства в 1472 году.
Это фино-угорский народ. Большинство невысокого роста, сероглазые блондины, рыжие или светло-русые. Девушки с правильными чертами лица. Идеальная внешность для любителей блондинок. Девушки общительные, контактные. Интересно было узнать, как живут люди. Познакомился с девушкой 18-ти лет, зовут Оля. Из многодетной семьи, учится в профессиональном училище. И не столько ради получения профессии, сколько по материальным соображениям. Живет в общежитии, накормлена, небольшая стипендия. Другая по имени Наташа, лет 17, учится на педагога. У всех в разговоре промелькнули мысли, в деревнях и в маленьких поселках проблемы с работой. Поэтому идет отток молодежи в города. Там молодежь предпочитает общаться по-русски, поскольку много смешанных браков. Но в деревнях доминирует язык коми-пермяков. По вероисповеданию коми-пермяки православные или староверы, но в быту очень много элементов язычества. Поклонение духам, священным деревьям и рощам. Гуляя по лесу можно наткнутся на человекоподобные деревянные изваяния, что говорит о наследии идолопоклонничества. В советское время особенно пресекалось проведение языческих культов. Одно из них - это жертвоприношение быка. В настоящее время все это возрождается.
Говорить о том, что коми-пермяки находится на грани ассимиляции нельзя. Но в то же время, несмотря на то, что многие семьи многодетные, численность этого народа практически не растет. Дети от смешанных браков, как правило, записывают себя русскими.
Решил посмотреть и глубинку округа. Поехал в поселок Юсьва. Он основан 1579 году. Население около 4 500. Признаться, для меня было большим удивлением, когда увидел среди рубленых домов два двухэтажных кирпичных здания начала середины 19 века. Дома купцов В. Вилесова и Ф. Боталова. Все это невольно заставляет сделать вывод, что когда-то этот поселок был центром торговли. Но есть и современные памятники. Вызывает умиление изваяние обнимающихся лебедей, возле отдела бракосочетания. Вообще путешествие по Коми-пермяцким деревням, можно встретить деревянные церкви, которым по 250 лет.
Основу кухни коми-пермяков в первую очередь составляют дары леса. Но не плохо освоены ими современное землепашество и огородничество, разведение домашнего скота. В летнее время готовят прохладный суп, местный вариант окрошки. В холодную воду кладут редьку, картофель, яйца и сметану. Национальный напиток — сур. Из ржаного солода. Он бывает безалкогольный и слабоалкогольный, что-то среднее между квасом и пивом. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то добавляет листья малины, кто-то смородины... Кто-то любит сладкий. А кто-то с кислинкой или горчинкой.
Продолжение следует...