
Переезд в Фенгхуанг занял 4 часа. По дороге посетили парк красных камней. Говорят, в солнечную погоду камни отдают красным светом, отсюда и название.
Было пасмурно, но это ничуть не испортило впечатление. Большие валуны самой разной формы. Ветер и осадки как талантливые мастера придали им неповторимость: конусообразные, плоские, овальные… Между ними проходы, террасы и лабиринты.

И какое же было удивление, когда я увидел грибы маслята. Китайцы активно используют грибы в кулинарии. Но для нашего гида было удивлением узнать, что они съедобные.
Город Фуронг находится на берегу озера. Дома нанизаны на горные отвесы. В озеро низвергаются водопады. Прокатились по озеру на пароходе, вокруг чистота и порядок. У берега миниатюрные мостки. Но не видел, что бы кто-то купался в озере. Гид сказала, что не принято, а кое-где и запрещено. А вот стирать в озере не возбраняется.
На Юге Китая сохранились городки, которые передают дух китайской провинции прошлого. Нет небоскребов, узкие улочки. И на каждом углу торговые точки. В такой городок мы и приехали. И хотя наш автобум был не велик - чуть больше маршрутки - пришлось его оставить и пересесть на местный транспорт. Несколько маленьких вагончиков, соединенных между собой. Довезли до узкой улочки, затем пешеходная прогулка. Вот он другой Китай и живые декорации для фильмов 19 века.

Древний город Фенгхуан находится на Юго-Западе провинции Хунань. На берегу реки Тотцзян, что означает чудо птица. Когда тень с гор падает на озеро, появляются очертания птицы. Первые упоминания об этом городе 15 век до н.э. Туристическая зона на редкость оригинальна. По Каналу катают туристов, на платформах выступают артисты. Их выступления усиливаются звуковыми и световыми эффектами. Это придает неповторимость и праздничность. Вот так китайцы умеют сочетать старину и современность.

Вечером с товарищем решили самостоятельно прогуляться по набережной. Блики огней от иллюминаций падали на воду, создавая неповторимую игру красок. На набережной работали ремесленники, предлагая свою продукцию. В кафе можно было ознакомиться с экзотикой китайской кухни. Начиная от скорпионов, кузнечиков и …
.jpg)
Китайцы говорят, в небе нельзя есть самолет, в поле трактор, в реке лодку. Конечно, часть крепостной стены - это современный новодел, но и она гармонично вписывается в набережную. Блики огней иллюминаций играли на воде. Полные впечатлений и эмоций вернулись в гостиницу.

Все знают о существовании китайской стены на Севере Китая. Для меня было неожиданностью узнать, что есть и Южная китайская стена. Ее строили в 17 веке для защиты южных рубежей. Но граница Китая продвигалась на юг, угрозы набегов прекратились, и она пришла в запустенье. Мы увидели небольшой отреставрированный участок.

Накануне намечался праздник. День образования КНР с 1 по 8 октября. Везде чувствовались приготовления. У входа на крепостную стену женщины в белых брюках и красных рубашках разучивали речёвки. Попросился с ними сфотографироваться. Это предложение они приняли с восторгом. Смеялись, шутили, периодически менялись возле меня.
Символ Китая панда. Большая часть особенностей ее организма свойственно медведям. Но немало и от енота. А некоторые особенности не свойственны ни медведям, ни енотам. Китайцы дают их в зоопарки других стран. Но рождённые за границей панды считаются собственностью Китая. Панды живут в горах в прохладном климате. Было жарко. Поэтому панд мы увидели только в вольерах за стеклом. Необходимую температуру им поддерживают кондиционеры. Закон защищает панд. За их убийство предусмотрена смертная казнь. Отличительная черта этих животных - медлительность и сонливость. В этом образе они и предстали перед нами. Спали, жевали бамбук и медленно двигались.

Но самое экзотическое путешествие нас ждало в деревне народностей яо. Там живут женщины с самыми длинными волосами в мире. Стригут первый раз в 18 лет. При расчесывании собирают выпавшие волосы, таким образом, получается три пучка. Свои состриженные и собранные. Все это соединяют, переплетают и обматывают вокруг головы. Моют волосы, используют местные природные красители. Поэтому они у них насыщенные, черного цвета с отливом и к старости достигают до 2 метров. Ростом они невысокие, около 150 см. Дома их неприметны. Но гостиницы оборудованы со всеми удобствами. Национальную одежду носят не для туристов, а повседневно. У женщин черные юбки или цветные. Красная кофта, обшитая различными орнаментами. На талии красный пояс. Но самое оригинальное - одежда на ногах. Черные сандалии. Носки белые с матовым отливом и до колена черные обмотки. Сверху придерживаются черной лентой. Конец обмотки в виде треугольника свисают на ленту. И как все женщины любят украшения из серебра.

Утром нас ждала экскурсия на рисовые террасы. Представьте себе склоны гор и на них волнами расположились рисовые чеки. Вода подведена из горных ручьев. Мы приехали в такое время, когда рис не совсем поспел и террасы играли желто-зелеными красками, что особенно было красиво на фоне голубого неба.

За дополнительную плату, всего 100 юаней мы посетили выступление местных женщин. В этой деревне я практически не видел мужчин. Поинтересовался, почему так? Мужчины на заработках, а женщины активно трудятся, обслуживая туристов. На сцене разыгрывались различные сценки, танцевали, пели. Гвоздем программы была шуточная свадьба. Меня добровольно-принудительно коллектив выдвинул в женихи. Невеста выбиралась следующим образом. Надо подойти и слегка наступить на кончик ноги, после этого меня проводили в другую комнату, одели в национальную одежду, невесту вывели на сцену. Мы долго прыгали, скакали. Потом опять зашли за кулисы, и тут нам на английском дали прочитать текст. Традиционно жених должен подарить браслет невесте стоимостью от 30 до 100 юаней. После того как я вручил его невесте, она и подруги стали активно пощипывать меня за пятую точку. То же самое может делать и жених. Это входит в церемонию свадьбы. После свадьбы за кулисы вернули национальную одежду. Но и разумеется о продолжении банкета с вновь обретенной женой не могло быть и речи. Шоу закончилось.

Последняя экскурсия была по реке Ли. Продолжительностью 6 часов. В одних местах река расширялась, в других сужалась. По обоим берегам высились горы.
Неожиданно китайцы засуетились. Стали доставать банкноты с достоинством в 20 юаней и высыпались на палубу. На ней изображены река и две величественные горы. Началось массовое фотографирование с банкнотой на фоне гор.
Обед - шведский стол, был очень разнообразный и вкусный. Надо сказать, поели от души.
.jpg)
В городе Яншо вечером прогулялись по вечернему городу. На пешеходной улице ночные клубы, девушки в супер мини и шортах зазывали посетителей. А вот стриптиз в Китае не разрешен. Тут же торговцы продавали сувениры. Кто хотел, мог перекусить пирожками и всякой всячиной.
Утром на автобусе возвращение в Гуйлинь и домой.
Понравилась мне поездка в Китай? Да, понравилась. Китай противоречивая и разносторонняя страна, а ее природа и культурное наследие оригинально и неповторимо… Так что осталась масса впечатлений.
































































































































