О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Новый год в России: от древности до наших дней
Новый год в России: от древности до наших дней

Совсем скоро в ночь с 31 декабря на 1 января кремлевские куранты пробьют двенадцать раз, и мы вступим в новый, 2024 год. Для россиян Новый год – один из самых любимых, чудесных и долгожданных праздников.

Его встречают в кругу друзей и семьи, на работе с коллегами, на улице в окружении соотечественников, дарят подарки, загадывают желания, верят, что наступивший год непременно принесет только хорошее. Это, действительно, национальный праздник, который объединяет нас в дружное целое, раскрывая каждый раз все глубже и глубже смысл основополагающего для русского народа понятия «МЫ». В объединении, соборности, цельности – великая сила, которая испокон веков защищала наше государство от порабощения и иноземных вторжений и заложила основы нашей многогранной, явившей миру высочайшие достижения духа и нравственности Культуры. Обязательные символы торжества в нашей стране – поздравление президента, «Голубой огонек», маскарады, новогодний стол с шампанским, оливье и мандаринами, пышная елка-красавица в разноцветном убранстве, сверкающие гирлянды, добрый Дед Мороз со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. 

Однако так Новый год не встречали на Руси изначально. Традиция празднования сформировалась постепенно – все началось с языческих времен, продолжилось после Крещения Руси, приобрело черты, схожие с современными, при Петре I, получило дальнейшее развитие в конце XIX – начале XX веков, пережило период короткого забвения после революции 1917 года, возродилось в 1937 году, оформилось в нечто законченное и упорядоченное в СССР после окончания Великой Отечественной войны, дойдя с небольшими дополнениями до наших дней. На протяжении столетий менялись даты, черты и характерные особенности народного торжества. Накануне Нового года давайте оглянемся назад, проследив историю появления и развития праздника в России от древности до современности! 

Русь языческая

Существует несколько версий того, когда и как отмечался Новый год на Руси в дохристианские времена. Одни из ученых связывают праздником с чествованием Коляды, которое устраивали в честь зимнего солнцестояния. Другие говорят, что торжества, приуроченные к Новому году, проводили в первый день календарной весны. Третьи в качестве наиболее вероятной даты называют весеннее равноденствие.

Коляду наши предки-славяне прославляли с 25 декабря по 6 января. Они считали, что в это время бог-покровитель земледельцев Коляда наряжается в рубашку красного цвета и движется по небу на колеснице, запряженной тройкой коней, указывая таким образом молодому, только родившемуся солнцу дорогу на лето.

Праздник был очень важен для русских людей, все существование которых напрямую зависело от связанного с солнцем сельскохозяйственного цикла. Каждый год крестьяне с нетерпением ждали, когда закончится долгая зима, на улице потеплеет и можно будет начать посевную. Чтобы теплые дни наступили как можно скорее, они зажигали костры, водили вокруг них хороводы, прыгали через пламя и пели обрядовые песни, прося Коляду о помощи. Для защиты молодого солнца от злых сил наши прядки надевали на себя звериные шкуры и маски и ходили по дворам, распевая колядки, желая хозяевам дома щедрого урожая и процветания. Те же в ответ дарили подарки, таким образом задабривая изображаемых ряжеными темных духов и существ. 

Ряд специалистов полагает, что Новый год наши предки встречали не 25 декабря, а 1 марта, связывая праздник с весенним пробуждением природы после зимних холодов. Отмечали Новый год всем миром, от души гуляли и веселились целых 11 дней. 

Однако в большинстве случаев исследователи склонны думать, что торжества по случаю Нового года устраивали в Масленицу, которая начиналась в день весеннего равноденствия 22 марта и продолжалась 7 дней. В первый день масленичной недели сжигали сделанное из соломы чучело прошедшей зимы, пели, танцевали, пекли круглые маленькие, хорошо прожаренные солнышки – блины, которые олицетворяли собой Солнце, и потчевали ими родных, близких, друзей и соседей. На праздничный стол обязательно ставили кадку с крошечной цветущей вишней. В доме разводили огонь для помина умерших, с этой же целью использовали и ветки хвойных деревьев. В последний день Масленицы, дабы не брать ничего дурного и нерешенного в наступивший год и встретить его с чистой совестью, все просили друг у друга прощение, возвращали неотданные долги и прощались, чтобы снова увидеться уже в новом году. Эта традиция сохранилась до сих пор – теперь завершающий день Масленицы мы называем Прощеным Воскресеньем.

Перенос даты праздника на 1 сентября

В 1492 году царь Иоанн Ш перенес празднование Нового года на 1 сентября. Выбор даты был обусловлен несколькими факторами: во-первых, в Библии было написано, что Господь сотворил все сущее в сентябре, во-вторых, именно в этом месяце, собрав урожай, крестьяне платили оброк. Царь, представители светской и духовной власти отстаивали службу в главном кафедральном – Успенском соборе страны в Москве. Повсюду звонили в колокола. Вечером накануне праздника домашние пировали за накрытым разными яствами и разносолами столом, приглашали в гости друзей и соседей.

Новый год от Петра I до Октябрьского переворота

Современная традиция встречать Новый год в ночь на 1 января, украшать хвойными ветками дома, участвовать в уличных карнавалах и народных гуляниях, устраивать фейерверки была заложена на Руси царем-реформатором Петром I. Когда царь разъезжал с русским посольством по европейским странам, он был изумлен, обнаружив, что в Европе счет лет ведется не по византийскому – от сотворения мира, а григорианскому – от Рождества Христова календарю. Петр I ни за что не хотел отставать от прогрессивной Европы и 20 декабря 1699 года издал указ о переходе с 1 января 1700 года на григорианское летоисчисление и праздновании Нового года 1 января. 

Предписывалось устраивать новогодние торжества по образцу европейских, поздравлять друг друга с Новым годом, от души кутить и веселиться, вешать на ворота и дома ветки сосны, ели, пихты или можжевельника, подобным же образом украшать всякие заведения, разводить костры, поджигать бочки с соломой, палить из огнестрельного оружия, радовать близких приятными пожеланиями и подарками. Праздник длился неделю, ежедневно стреляли из пушек, над городами и селами лился колокольный звон.

А вот ни о каких Дедах Морозах и Снегурочках во времена Петра I, да и потом – вплоть до первой половины XIX века, никто и знать не знал – да и то эти сказочные персонажи существовали сначала только как литературные и театральные герои и не имели никакого отношения к празднику: впервые прообразы Дедушки Мороза – Мороз Иванович и Мороз Красный нос появились в произведениях Владимира Одоевского и Николая Некрасова, а Снегурочка в пьесе Алексея Островского, сказке Владимира Даля» и опере Николая Римского-Корсакова. Непосредственно с Новым годом Дед Мороз и Снегурочка стали ассоциироваться только в конце XIX века, когда стали продавать открытки с их изображениями. 

Зато именно Петр I положил начало позаимствованной у немцев замечательной традиции – устанавливать и наряжать к празднику пушистую красавицу-елочку. Правда, русские люди сначала весьма неохотно это практиковали, потому что издавна на Руси хвойные ветви были погребальным символом.

Только в 1830-1840-х годах ели стали повсеместно устанавливать на Рождество для детских балов и маскарадов в домах знати и аристократии. 

Первая же общественная елка была устроена в 1852 году в помещении Екатерингофского вокзала в Санкт-Петербурге, с одной стороны она примыкала к стене, другую украшали лоскутки разноцветной бумаги. 
Публичные детские торжества, которые по аналогии с рождественским деревом стали называть елками, для ребят-сирот, мальчишек и девчонок из бедных семей начали проводить только в начале XX века. 
Чаще всего, рождественской елке полагалось нарядное убранство. На елочку вешали игрушки, подарки, конфеты, пряники и печенье. 

Однако в 1914 году, когда началась Первая мировая война, по России прокатилась волна отрицания всего немецкого. Поэтому, когда пленные немцы в госпитале в Саратове поставили елку, патриоты негодовали – они вспомнили, что это не отечественная, а привнесенная из Германии традиция. В результате Святейший правительствующий синод рекомендовал в годы войны не устанавливать ель в публичных местах, окончательно запретив это делать в 1916 году. Супруга Николая II, императрица Александра Федоровна, была донельзя возмущена таким решением. Царская семья, невзирая на глупое постановление церковных властей, не прекратила приезжать к раненым и детям на рождественские елки, дарить простым людям подарки.

Праздник в советское время 

К сожалению, в 1917 году в России произошел революционный переворот, и традиция празднования Нового года и Рождества была на время забыта. Началась гражданская война, в стране воцарились холод, голод, разруха, миллионы людей были вынуждены покинуть родину, лишиться крова, близких, вековых устоев и обычаев.

В 1927 году советские власти объявили вне закона бедную елку, новогодние и рождественские торжества, связав их с пережитками буржуазного прошлого. Дошло до того, что по улицам в день Рождества ходили специальные патрули и зорко вглядывались в то, что творится за окнами...

И только в 1935 году праздник Новый год, ко всеобщей радости, вернулся в нашу страну. Представитель коммунистической партии Павел Постышев опубликовал 28 декабря 1935 года в газете «Правда» статью, в которой призвал организовать для детей «веселую встречу нового года», устроить «хорошую советскую елку во всех городах и селах». 

Статья нашла горячий отклик у партийного руководства, и буквально через три дня в советских дошкольных и школьных образовательных учреждениях состоялись новогодние елки.

Первую елку в Советском Союзе провели в Харьковском Дворце пионеров. А уже через год она состоялась в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Правда, в то время представления в честь Нового года весьма отдаленно напоминали сегодняшние – ни о каких хороводах вокруг елки ребятишек в маскарадных костюмах и речи не шло – вокруг ели резво прыгали бравые ударники пятилеток и доблестные воины Красной армии в буденовках. 

В дальнейшем ситуация изменилась. Детей на Новый год стали развлекать соответствующими их возрасту постановками, потихоньку появились и существующие сейчас особенности празднования новогоднего торжества. 

Новый год как праздник на официальном уровне был утвержден уже после Великой Отечественной войны. В 1947 году советские власти объявили 1 января выходным днем, а в 1992 году граждане нашей страны стали отдыхать не только 1, но и 2 января.

В 1954 году состоялась первая кремлевская елка. В 1962 году был впервые проведен «голубой огонек» и наши соотечественники встретили Новый год у экранов телевизора под бой курантов на Спасской башне Кремля. Тогда же был заложен и обычай поднимать в кругу семьи, родственников и друзей бокалы шампанского.

Еще один обычай – принимать каждый год поздравление от главы государства был заложен 31 декабря 1970 года, когда с экрана телевизора к гражданам СССР обратился с новогодними пожеланиями генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

Сейчас российский Новый год – праздник, к которому мы начинаем готовиться за месяц до самого события: покупаем подарки, бенгальские огни и фейерверки, составляем новогоднее меню, готовим наряды и карнавальные костюмы для себя и детей, а ближе к 31 декабря ставим в домах и квартирах главный символ торжества – зеленую пушистую елку. 

В преддверии праздника мы особенно ясно ощущаем себя великим народом с многовековой историей, нацией, которая опираясь на лучшие традиции прошлого, с надеждой и верой в лучшее устремляется в будущее. Пусть, наши дорогие подписчики и читатели, ощущение единства и сплоченности никогда вас не покидает, давая импульс к развитию и процветанию России! Пусть, в наступающем, 2024 году, сбудутся все ваши сокровенные желания и мечты! Счастья вам, здоровья, удачи и благополучия! С Новым годом!

Источники:

  1. Как отмечали Новый год на Руси: история и традиции любимого праздника – www.sectormedia.ru
  2. Новый год: история и традиции праздника – www.ru.sputnik.kz/
  3. Эдуард Юсупов. Кто придумал Новый год: история и традиции праздника – www.ria.ru/
  4. Ирина Ивойлова. Когда мы стали праздновать Новый год: история и традиции – www.rg.ru/
  5. Георгий Олтаржевский. Истинно русский Новый год. Как в России появились январские праздники, Дед Мороз и елка – www.iz.ru/

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной