О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Записки русского путешественника. Азербайджан - Дагестан
Записки русского путешественника. Азербайджан - Дагестан

Когда собираешься в путешествие, надо изучить все тонкости ситуации. Я этого не сделал…

С товарищем, с которым путешествовали по Европе, решили съездить в Азербайджан. На автобусе от Ростова-на-Дону доехали до Дербента. На автостанции таксист предложил подвезти нас до пограничного пункта. Я еще раз убедился, что таксисты - это международная каста плутоватых людей. Обговорили цену, по дороге таксист стал убеждать, что лучше ехать к другому пограничному пункту, который дальше. Это будет стоить на 500 рублей дороже. Там мы быстрее перейдем границу. Хотя отлично знал, что мы ее не перейдем вообще. Позже мы узнали, что пограничный пункт, к которому мы договаривались ехать с доплатой, находится ближе первоначального.

На пограничном пункте двое в штатском рыжебородый и тувинец взяли нас в оборот. Каких только вопросов не задавали мне и моему товарищу. Что, куда, зачем, почему, изучили мой телефон, откуда я знаю моего товарища, у которого вид на жительство в Латвии. А нет ли у нас каких-то непонятных намерений?

Единственное, чем не поинтересовались, какой мы сексуальной ориентации и когда с кем и как имели отношения. Затем сказали, что можете идти, но в Азербайджан Вас все равно не пустят.

Прошли нейтральную зону. Азербайджанские пограничники были вежливы, сфотографировали нас. Поинтересовались целью визита. Были ли в Армении и Карабахе. После чего сказали, что пропустить нас не могут. Въезд в Азербайджан только самолётом. При этом из Азербайджана выпускают всех, независимо от гражданства. К себе не пускают даже граждан Азербайджана.

Пришлось возвращаться назад. Но на этом наши приключения не закончились. Те, кого не пропустили в Азербайджан, выпускает особый сотрудник. Но его нет. Так что еще час прождали. Представляете, с каким настроением покинули пограничный пост.

Раз не получилось с Азербайджаном, решили погулять в Дагестане. Поскольку не сезон, за 1200 сняли номер в гостинице со всеми удобствами. Нас вежливо попросили разуваться на входе в номер и надевать тапочки. И ни в коем случае не курить в комнатах. Успокоили, мы не курящие. Дагестан многонациональная республика, государственным языком считается русский и более десятка языков коренных народов.  Он включает в себя самые разные природные зоны. Это горы и горные долины. Равнины и степи. А его восточную часть омывают воды Каспийского моря.

К сожалению, неудачи нас преследовали и на следующий день. Выпал снег. Перевалы были закрыты. Поездка в аул Кубачи к знаменитым мастерам стала невозможна. Решили изучать местные достопримечательности.

Впрочем, не обошлось без приключений. На автостанции в одном из павильонов мы попросили напечатать карту Дербента и его окрестностей. Молодой человек по имени Руслан позвонил по телефону и предложил нам съездить в аул к его родственнику, который организует нам экскурсию. На карте написал телефон.

Когда стали подъезжать к месту назначения, позвонили. На том конце сказали, что мы ошиблись номером, он живет совсем в другом ауле и родственника по имени Руслан у него нет.

В Тагиркент-Казмаляре дожидаясь электричку, зашли в магазин «Колосок». Купили лепешки с орехами по 35 рублей, впридачу добрая хозяйка угостила вкуснейшим плоским дагестанским хлебом. Надо отдать должное в Дагестане очень вкусный хлеб. Удивлением было для меня, что домашнее вино в маленьком поселке дороже, чем в Дербенте. 

В электричке познакомились с женщиной. Вдова, проживает в горах, недалеко от моря. У нее свой дом. В сезон отдыхающим сдает комнаты. Пригласила летом. Возможно, воспользуемся предложением в будущем.
Дербент, пожалуй, самый древний город России. Первые упоминания о нем в 6 веке до н. э., основан он в 438 году. В настоящее время в нем проживает 125 тыс. человек. В основном лезгины и азербайджанцы, но немало и других дагестанских народов. А также русских и армян. 

Город занимал важное стратегическое значение и находился на торговых путях. Поэтому процветал и богател. Это привлекало завоевателей. Кого только не было под его стенами. Начиная от Александра Македонского, арабов, Хромого Тимура и кончая русскими войсками. Впрочем, что касается Александра Македонского, у историков много сомнений. Но местные гиды в этом не сомневаются, и спорить бесполезно.

В 1722 году Петр Первый без боя взял город.  В память об этом горожане до сих пор берегут место, где была его землянка. Над ней навес, во дворе памятник Петру Первому. 

В музее, рядом с землянкой представлены предметы того времени. И отдельно, как уверял гид, мелкие монеты, пуговицы и другие предметы были найдены во время раскопок в землянке Петра Первого. Несколько раз Дербент то занимался Россией, то возвращался Персии. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дербент окончательно вошёл в состав России.

Дербент делится на старый и новый. В старом сосредоточено немало интересных исторических объектов. В полуподвальном помещении под высокими куполами располагается девичья баня, построенная в 1613 году. Ее посещали девочки подростки и незамужние девушки. Там не только совершали омовения. Это было что-то вроде женского клуба. Пили чай, показывали свои вышивки, обсуждали последние новости.

Надо сказать, в то время были хорошие инженеры. В баню подвели горные ручьи, вода подогревалась, подавался пар. Излишки его удалялись через отверстия. И даже был небольшой бассейн. Перед замужеством каждая девушка должна была посетить баню и совершить ритуальные омовения. Для замужних женщин и детей была другая баня, считали, что не замужним девушкам рано слушать женские разговоры и секреты.

Проживающие в Дербенте азербайджанцы, мусульмане-шииты. Главная их мечеть называется Джума-мечеть, построенная в 733-734 гг. В 1368-1369 гг. было восстановлено после землетрясения. Высота купола 17 метров. Сегодня состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. Внутреннее пространство мечети состоит из трёх нефов. Молельный зал 70 на 20 расчленён двумя рядами колонн, соединённых стрельчатыми арками. Общая площадь помещений 1900 кв. м. Объект Всемирного Исторического Наследия, находится под охраной ЮНЕСКО. Это самая древняя мечеть на территории бывшего Советского Союза. Внешний облик мечети не празднично помпезный. Вид у нее, как снаружи, так и внутри, внушительный, но скромный без излишеств.

Здесь же, в старом городе, находится армянская церковь Святого Всеспасителя. Построена она в 1860 году. Выполнено в классическом армянском архитектурном стиле. Венчают его конусообразные купола.

Но главная достопримечательность Дербента - это крепость Нарын-Кала. Построена в 6 веке по приказу Персидского правителя Хосрова Первого Ануширвана. Она запирала узкий трехкилометровый проход между горами и морем.

В 1867 году после того, как границы Российской Империи продвинулись на юг, крепость была выведена из списка объектов военного ведомства. Часть стен была снесена, чтобы облегчить сообщения между крепостью и разрастающейся южной частью города. Но даже то, что сохранилось и дошло до наших дней, впечатляет. Крепостные ворота, стены башни. Любую крепость можно заморить голодом или жаждой. Систему водоснабжения крепости можно назвать уникальной. До наших дней находят подземные каменные керамические водопроводы. Подземные резервуары, даже если б все трубопроводы были бы перекрыты, могли продержаться полгода. Здесь же находился и Ханский дворец. Как и крепость построен в спартанском стиле без излишеств.

Зашли в музей при крепости. Помимо утвари, оружия и национальной одежды, мое внимание привлекли изделия Унцукульского промысла. О котором я никогда раньше не знал и аналогов, которому нет нигде в мире. Возник примерно 200 лет назад. В начале Унцукуль был центром по производству огнестрельного оружия и резьбы по дереву, позже эти два промысла объединились в один. Промысел – насечки металлом по дереву. Все процессы раньше начиная от выбора древесины, до сушки делались одним мастером. Сушили древесину15-20 лет.

В наше время многие процессы механизированы. Древесина высушивается в течение 2-3 суток, в специальных камерах, заготовки утачиваются на токарных станках, потом полируются, окрашиваются и покрываются лаком.
Изделия из Унцукуля: вазы, кувшины, чаши, подносы. Не раз были отмечены призами на международных выставках.

На юге Дагестана в основном проживают лезгины. В их национальной кухне много блюд сочетающих тесто и мясо. Мясной суп в кафе стоил 200 рублей, каша с маслом 150. Но местный бренд – чуду. Это круглая лепешка с мясом и картошкой. Стоимость от 250 до 300 рублей. Одной хватало нам на двоих на завтрак или ужин. Несмотря на то, что дагестанцы мусульмане, у них старые традиции виноделия. Местная водка и коньяк хорошего качества. Но мне больше понравилось домашнее белое и красное разливное вино. По 200 рублей за 1,5 литра.

Вечером прогулялись по вечернему Дербенту. Подсветка и иллюминация создавали дополнительный комфорт и ощущение праздника. Город не большой, но уютный.

Завершил я свое путешествие в сувенирном магазине, где купил кинжал за 6000 рублей. Ножны отделаны чеканкой и инкрустированы. Девушка продавец поинтересовалась, буду ли я вывозить за территорию Дагестана. Узнав, что да, выписала мне документ, что кинжал является сувенирным вариантом и теперь в случае проверки у меня не будет проблем с полицией. 

Дагестан - это древняя земля. В каждом районе, а, порой, и в каждом ауле живут отдельные народы. Со своей культурой и самобытностью. Так что надо будет съездить еще. Будем считать, это была разведка!
 
P.S. Если у читателей возникнет желание посетить Дагестан, для них дополнительная информация. Отдых обойдётся примерно в два раза дешевле, нежели чем на Чёрном море. Сервис и логистика ниже уровнем. Но это компенсируется доброжелательным отношением местного населения. На туристической базе остановиться обойдётся от 500 рублей. В гостиницах от 1500. Экскурсии стоят от 2000 до 3000.

Цены в магазинах. Говядина 350-450 рублей, баранина 330-400, колбасные изделия от 350-1000, молоко 85, яйца 80…Средний счёт в ресторане составит (салат, основное блюдо, десерт) без напитков примерно 1000.

Откровенная одежда в Дагестане не приветствуется, но к дресс код отдыхающих относятся терпимо. Но всё же не стоит надевать слишком короткие шорты и декольте. На пляже купальные костюмы воспринимают спокойно, но за территорию пляжа в них выходить не стоит.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной