О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Записки русского путешественника. Иран. Часть 1
Записки русского путешественника. Иран. Часть 1

Поскольку Иран находится под санкциями, правительства многих стран не рекомендуют своим гражданам посещать эту страну. У государственных служащих могут возникнуть проблемы по возвращении домой, вплоть до увольнения с работы. Поэтому в паспорте отметка о пребывании в Иране не ставится.

Нас встретил гид по имени Даниель. Его отец работал в России, школу он окончил в Казани, по-русски говорил свободно. Вторым гидом была улыбчивая обаятельная гид по имени Шервин, которая стала всеобщей любимицей - 36 лет, но выглядела лет на 10 моложе.

В Иране хорошо надо считать деньги. Первое подтверждение тому было в аэропорту. 1$~30-35 тысяч реалов. (1RR). При обмене 100 $ получаешь 2-3 пачки денег. Одному из нашей группы при обмене 200$ недодали реалов на 100$. Пошли разбираться с гидом. Пересмотрели видеозаписи, деньги вернули.

Знакомство с Тегераном началось с обзорной экскурсии по городу и посещения дворца Голестан. Построен в 1742-1797 гг. Но неоднократно достраивался до 19 века. Его стены и потолок отделаны венецианскими зеркалами, украшены узорами из гипса. Отражение в зеркалах играют самыми разными оттенками. И создается такое впечатление, что ты попал в сказочный мир зазеркалья.

Признаться, для меня было удивлением, что я увидел на стенах правителей той эпохи. Насколько я знаю, ислам не поощрял изображение людей. Но еще большее удивление у меня вызвали настенные картины, на которых изображены были полуобнаженные мифические феи. Явное влияние европейской культуры. В прошлом правители Ирана не уделяли должного внимания своей истории, особенно всему тому, что было до прихода их династии к власти. Иностранцам разрешали проводить раскопки. По договору золото и драгоценные камни оставались в Иране, остальное уходило за границу. Бывало, найдут статую в 12 тонн, отбивали голову, остальное бросали.

В Парижском и Лондонском музее коллекции древнего Ирана представлены богаче, нежели в самом Иране. Но даже то, что есть, впечатляет. Скульптуры из твердого камня, которым несколько тысяч лет, выполнены на высоком художественном уровне.

Об Иране сложилось много стереотипов. По мере путешествия они рушились. Так, например, в памятке туристу, было сказано, что запрещены рубашки с коротким рукавом, но это оказалось не так. Температура была около 30 градусов Цельсии. Так что все мужчины облачились в футболки.

В Ширазе главная достопримечательность Вакиль. Это комплекс зданий, мечетей, базаров, цитаделей и много других достопримечательностей. Описать не хватит и несколько полос газеты. Поэтому постараюсь передать личные и главные впечатления. Мечети украшены керамической плиткой, преобладает голубой цвет. Узоры выполнены с большим эстетическим вкусом.

С целью привлечения туристов, в последние годы правительство стало выделять средства на реставрацию исторических памятников. И сейчас можно увидеть цитадель в том виде, в каком она была первоначально построена. Материал – обожженный кирпич. Особенно эстетично смотрятся башни.  Узорчатая кладка невольно заставляет сделать вывод, даже из самого примитивного материала умелые руки могут создать красоту.

Одной из гордостей Ирана является их поэзия. Гробницы Шахмудина Ха фас Ширази не отличается помпезностью. Но возле нее всегда есть люди. Его творчество считается вершиной поэзии 14 века. 

Не менее почитаем и поэт Саади. Его гробницу мы тоже посетили. Поэма «Бустан» считается одной из 100 книг всех времен и народов. Написано на самом чистом персидском языке. Позже язык был разбавлен тюркскими и арабскими словами.

На следующий день, едва мы выехали из города на автобусе, как перед нами предстала пустыня. На протяжении всего путешествия она меняла свои пейзажи. Где-то сопки были темно-песочные, переходящие в разные оттенки коричневого, серого цвета, напоминающий наш Казахский Мелкосопочник. В других местах высились величественные горы. Верхний слой - это спрессованная глина и камень. Ветры и осадки придали им самые причудливые формы.

Пасаргад – древний персидский город. Первая столица империи Ахеменидов. Строительство начал Кир Великий в 546 году до н.э. Позднее Дарий первый построил Персеполь и перенес туда столицу. Гробница Кира представляет собой пирамидальную, ступенчатую возвышенность. Тела там нет, но вряд ли когда-либо было.

Вся археологическая зона представляет 1,6 км. Этот город был разрушен Александром Македонским без всякой военной необходимости. По прихоти, после очередного застолья. Но даже то, что дошло до нас говорит о могуществе Ирана в то время. Грандиозные скульптурные изображения, дворцы. Барельефы на стенах показывают, как жили и правили в то время. Глиняные дощечки, дошедшие до нас, показывают, что бухгалтерия была на высшем уровне. Учитывались все расходы, в том числе сколько, съели солдаты и ремесленники, и какое получали жалование.

Недалеко от города в скалах захоронение правителей Ирана. С конца прошлой эры и начало нашей. К сожалению, часть барельефа пострадала. В свое время англичане упражнялись в меткости стрельбы по ним. Так что разрушителями были не только древние варвары, но и те, кто претендует на звание цивилизованного общества.

Я думал, что в Иране люди замкнутые, все в черном. Но это не так. Люди улыбчивы и дружелюбны. С удовольствием фотографируются не только мужчины, но и женщины. Мужчины одеты по-европейски. Даже в самых религиозных городах меньше половины женщин носят черные одежды и черные платки. Как правило, в брюках и в джинсах. На голове шаль или шарф, накинуты так, что волосы открыты. Не редко головной убор на плечах. А вот на работе приходится соблюдать дресскод. Так, например, официантки были одеты в черные брюки классического покроя, белые блузки, черные жилеты и черный платок на голове. Примерно так же в других учреждениях.

Посещение мечетей так было спланировано, что бы в это время не было служб. Женщинам при входе выдавали чадру, покрывающее тело и голову.

Если в Европе, чтобы показать свое величие, правители строили гигантские дворцы и храмы, в пустыне рай ассоциировался с садом, прохладой и журчащими ручьями. Сад Шадже (Объект всемирного наследия ЮНЕСКО). Был создан 400 лет назад и до сих пор сохранился в первозданном виде. Он не большой, примерно 150 на 400 метров, на возвышенности строение в 2 этажа. От него по углублению бежит вода, по обе стороны благоухающий фруктовый сад. Масштабность мало впечатляет современного человека, но в те времена, когда подданные не видели ничего кроме пустыни, они не могли не склонить головы перед повелителем, который на земле создал рай.

Увидеть нам довелось не только рукотворные памятники, но и два природных. По дороге остановились у розового озера. В нём добывают соль. В некоторых местах соль имеет розоватые оттенки. Поэтому и такое название. Взял несколько кристаллов на память, но они оказались непрочными и рассыпались.

Одним из любимых мест отдыха иранцев - это природа. Мы приехали в такое место, где невысокая холмистая местность. Шумные компании разместились на вершинах, слышалась музыка, песни. Небо играло россыпью звезд. А отсутствие какой-либо растительности создавало ощущение лунного пейзажа.

Продолжение следует...

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной