О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Благотворительность последних Романовых
Благотворительность последних Романовых

Династия Романовых всегда участвовала в крупных благотворительных проектах, но даже на этом фоне пожертвования Николая II и его семьи выглядели беспрецедентно. В годы его правления благотворительность приобрела небывалый размах, опередив свое время.

Царская династия Романовых всегда заботилась о людях, которые находились в трудной жизненной ситуации и нуждались в поддержке. И дело не только в том, что помощь малоимущим, сиротам и немощным старикам еще со времен утверждения на Руси христианства стала важной составляющей образа доброго и мудрого царя. Но и в том, что она рассматривалась, «как духовное, нравственное возвышение самого дающего», как справедливо заметил российский историк Василий Ключевский.

К счастью, в настоящее время утверждения в духе советской идеологии о том, что все Романовы были «жадными и праздными тунеядцами», давно забыты. Исследователи отмечают, что первые сведения о подаянии царской династии появились в начале ХVII века, то есть буквально с начала царствования Романовых. При этом необходимо отметить, что в царской России практически полностью отсутствовала государственная социальная политика, действовали многочисленные, но разрозненные институты призрения. Именно поэтому благотворительность была не только способом государя показать заботу о подданных, но и чуть ли не единственной реальной возможностью помочь нуждающимся. 

Все изменилось в конце ХIХ начале ХХ века, когда благотворительность приобрела системный характер. Игорь Зимин в своей работе «Благотворительность семьи Романовых» писал: «Именно тогда благотворительность с личным участием и под управлением членов императорской фамилии приобрела небывалый размах, опередив свою эпоху».

Традиция помогать

Александр Закатов в статье «Традиции благотворительности Дома Романовых» отмечал, что одно только перечисление благотворительных учреждений, организаций и отдельных акций, находившихся под покровительством членов Российского Императорского Дома и их приближенных до революции, потребовало бы издания объемистого тома. И это действительно так. По традиции практически все члены Дома Романовых становились покровителями или председателями крупных благотворительных организаций. 

Конечно, роль Романовых в становлении и развитии институтов призрения ограничивалась лишь личными качествами каждого. Более того, не все обладали необходимыми знаниями и способностями. Игорь Зимин пишет: «Управление комплексами учреждений призрения и даже отдельными организациями было само по себе чрезвычайно сложным делом. Поэтому многие члены императорской семьи ограничивались выполнением представительских функций – покровителей, попечителей, председателей и т. д».  

Однако уже одно покровительство со стороны монархов и членов правящей династии можно рассматривать как определяющий фактор в развитии благотворительности в стране. Важен был сам факт их участия в богоугодном деле, ведь это вдохновляло на пожертвования подданных. Александр Закатов писал: «И император, и великий князь, и богатый аристократ, и купец первой гильдии, и архиерей, и рабочий, и крестьянин, и инженер, и бедная старушка, и гимназист, и дьячок из сельского храма, и даже иногда нищий с паперти – каждый гражданин, независимо от уровня доходов, если у него появлялось желание, жертвовал в меру своих сил и возможностей и знал, что делает общее дело, и его приношение, независимо от размера, будет принято с равным уважением и благодарностью». 

Помимо помощи вверенным им институтам призрения, Романовы занимались частной благотворительностью. Это было как следствием их воспитания, так и порывом души. Начало этой традиции положила императрица Екатерина II, которая из своей «комнатной суммы» поддерживала становление и развитие Калинкинской больницы, специализировавшейся на лечении больных «любострастной болезнью» или сифилисом. 
Постепенно личная благотворительность стала святой обязанностью членов Дома Романовых. Так, детям и внукам Николая I эта мысль внушалась с детства. Например, воспитатель будущего Александра II Карл Мердер придумал «кассу благотворения»: за успехи в науках и поведении цесаревичу платили. Правда, полученные деньги должны были идти не на личные нужды, а на благотворительность. Два раза в год предполагалось считать собранные средства и тратить их на какое-либо полезное дело. Николай I одобрил идею, и касса действовала все время обучения наследника, т. е. с 1829 года по 1837 год. Эта практика со временем распространилась и на остальных детей Николая I. Им ежегодно выделялось по 5000 рублей серебром в год, которые они могли потратить только на благотворительные цели. Для сравнения: на гардероб великой княжне выделялось 3000 рублей в год.

Детей правящей династии с детства учили, что милосердие – важное качество настоящего христианина. Тому подтверждение эпизод, который произошел в 1847 году. Один из воспитателей детей будущего Александра II писал родителям, что их старшие сыновья дали денег мальчику, который работал в парке Александрия без сапог. Воспитатель отметил, что «это уже не первые издержки при мне их высочеств. Мне часто приходится выдавать, по желанию их, особенно старшего, то нищим, то бедным итальянским шарманщикам, то старым солдатам, то фонтанщикам; так что я всякий раз, когда с ними, должен иметь при себе мелкие деньги». Удивительно, но «старшему», великому князю Николаю Александровичу, в 1847 году было только четыре года, а его брату, будущему Александру III, шел третий год.

Александр III в юности

Со временем пример воспитания царских детей был заимствован аристократическими семьями. В дворянских домах традиция просуществовала вплоть до 1917 года.

Беспрецедентная благотворительность 

Бесспорно, вплоть до конца XIX века российские императоры жертвовали на благотворительные цели подчас очень крупные суммы. Но даже на этом фоне пожертвования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны выглядят беспрецедентно. Часто из-за этого царской чете приходилось сокращать личные расходы. 

Николай II и Александра Федоровна

Суммы, которые Николай II тратил на благотворительность, из года в год только росли. Игорь Зимин поясняет, что у царя в бухгалтерских книгах статья «Пособия богоугодным и благотворительным, лечебным и разным общеполезным учреждениям» делилась на две составляющие: пожертвования в пользу различных учебных заведений и пожертвования в пользу благотворительных учреждений. В число «благотворительных учреждений» были включены и различные храмы. Суммы, пожертвованные царем учебным заведениям, были довольно значительны. Так, с 1896 года по 1913 год они в пять раз превышали сумму в 10 000 рублей. Эти выплаты не носили регулярный характер, обычно они были связаны с официальными визитами Николая II в те или иные учебные заведения по случаю их юбилеев. 

Но самая большая статья расходов царя была связана с пожертвованиями в пользу благотворительных учреждений и храмов. Причем, суммы были настолько велики, что становились ощутимыми даже для лично бюджета Николая II. Самым крупным пожертвованием монарха в пользу благотворительных заведений стало строительство в Дармштадте православного храма св. Магдалины. Только в 1898–1899 гг. на него потрачено 194 732 рублей. Крупные пожертвования Николая II были связаны с канонизацией Серафима Саровского и последующими торжествами в честь святого. Царь поддерживал деятельность Красного Креста, покровительствовал благотворительным спектаклям, жертвовал на достройку православного храма в Буэнос-Айресе и на постройку богадельни в память царского духовника протопресвитера Янышева, оказывал содействие спортивным сообществам и так далее. Перечислить все случаи, когда Николая II выступал в роли благотворителя, учитывая также и разовые пожертвования, которые Николай II по возможности делал анонимно, практически невозможно.

С началом Первой мировой войны расходы Николая II возросли. Например, в 1916 и 1917 гг. на благотворительные цели император потратил соответственно 427 763 и 431 583 рублей. Конечно, подобные беспрецедентные траты существенно сократили личный капитал Николая II. Великий князь Александр Михайлович упоминал, что «еще в бытность наследником цесаревичем император Николай II получил от своей прабабушки наследство в 4 миллиона рублей. Государь решил отложить эти деньги в сторону и употребить доходы от этого капитала специально на нужды благотворительности. Однако весь этот капитал был израсходован через три года». Игорь Зимин пишет: «В результате из 20 000 000 рублей, составлявших бюджет Министерства императорского двора, “на личные нужды государю оставалось ежегодно около 200 тысяч рублей, после того как были выплачены ежегодные пенсии родственникам, содержание служащим, оплачены счета подрядчиков по многолетним ремонтам во дворцах, покрыт дефицит императорских театров и удовлетворены нужды благотворительности”».

Супруга Николая II Александра Федоровна также уделяла большое внимание благотворительности. В ее бухгалтерской книге ежегодный бюджет на личные пожертвования определялся суммой в 46 000 рублей. Но порог зачастую превышался, а дефицит бюджета императрицы покрывался за счет статьи на экстраординарные расходы. В последние годы царствования пожертвования доходили до 93 000 рублей.
У Александры Федоровны было множество благотворительных проектов, но особенно ее волновали проблемы материнства и детства. Так, она содействовала созданию «Школы нянь» в Царском селе, на которую ежегодно тратилось 73 496 рублей 73 копейки. Учреждение было рассчитано на 50 воспитанниц, которых в течение двух лет обучали самому прогрессивному для того времени уходу за ребенком. Кроме того, при школе был приют на 50 детей.

Торжественное открытие школы состоялось 28 мая 1905 года. В этот день Николай II записал в дневнике: «…в 2 1/2 поехали на освящение только что выстроенного здания Школы нянь. После молебна осмотрели все помещения сверху донизу. Очень уютно, практично и никакой роскоши…».

Еще одним крупным проектом стало строительство в Петербурге первого в России ортопедического института. Затраты только на его возведение составили почти миллион рублей (958 000 рублей). Из этой суммы 200 000 рублей пришлись на пожертвования императрицы Александры Федоровны и 758 000 рублей были отпущены из государственного казначейства. Сюда не включены крупные расходы по оснащению ортопедического института необходимой аппаратурой и на комплектование квалифицированными кадрами.

Последние царствующие Романовы не ограничивались только передачей средств: все члены семьи самодержца помогали и личным трудом. Например, с началом Первой мировой войны императрица Александра Федоровна развернула в помещениях Зимнего дворца госпиталь, где она ухаживала за солдатами. Ей помогали две старшие дочери, Ольга и Татьяна. По этому поводу императрица писала Николаю II в декабре 1916 года: «Наши девочки научились наблюдать людей и их лица. Они очень развились духовно благодаря этим страданиям <…> у них понятие и внутреннее чувство не по летам».

С фронта привозили особо тяжёлых раненных, поэтому работа была изнурительной. Татьяна и Ольга старались не выдавать свое происхождение, трудясь наравне с остальными. Они выполняли все поручения: ассистировали на операциях, перевязывали раны, разносили лекарства, устраивали концерты, утешали умирающих. «Великие княжны исполняли всё, что им приказывали доктора, и даже мыли ноги раненым, чтобы тут же, на вокзале, очистить раны от грязи и предохранить от заражения крови. После долгой и тяжёлой работы княжны с другими сёстрами размещали раненых по палатам», - писала жительница Царского Села Светлана Офросимова.

Две другие младшие сестры, Анастасия и Мария, также посещали раненых в госпиталях. Они шили солдатам и их семьям белье, готовили бинты, развлекали их. И очень сокрушались, что в силу возраста не могли стать настоящими сестрами милосердия, как великие княжны Ольга и Татьяна. Цесаревич Алексей Николаевич тоже изредка сопровождал сестер во время посещения лазарета, но почти всегда крайне смущался повышенному вниманию к себе.

Удивительно, но все благотворительные структуры под покровительством дома Романовых пережили Первую мировую войну и свержение в феврале 1917 года монархии. Они продолжали действовать при Временном правительстве и даже некоторое время при Советской власти, закончив свое существование в конце 1917 – начале 1918 гг. 

Наследники правящей династии Романовых и сейчас продолжают активно участвовать в благотворительности и помогать людям по всему миру. Однако до сих пор добрые поступки Николая II и его семьи не имеют себе равных.

Источники:

  1. Игорь Зимин (www.kartoslov.ru) 
  2. Игорь Зимин «Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых» (www.statehistory.ru/books/TSarskie-dengi--Dokhody-i-raskhody-Doma-Romanovykh/33)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной