
Почти три года назад мы опубликовали тёплое письмо нашей замечательной читательницы Ирины Энгелбрехт из ЮАР (wir.com.ru/news/pismovredakciyuyarusskaya). В нём она рассказала, как ей живётся в Южной Африке. А сейчас мы публикуем её материал о том, как она с семьёй провела свой дивный отпуск.
Мне очень повезло жить в прекрасном уголке мира, в Южной Африке, которая дарует своих жителей приятным солнечным климатом, горами, океаном, даёт возможность соприкоснуться с дикими животными в их естественной среде обитания, а также с подводным миром.
Мой муж коренной южноафриканец, а потому места и виды нашего отдыха, возможно, отличаются от туристических пунктов назначения. Мы любим быть близки к природе и в основном выбираем отдых в палатках.
И вот начался наш отпуск в горах, где за все 4 дня мы не встретили ни одного другого человека, кроме нашей семьи. Зато каждый день слышали бабуинов, которые перекликивались между собой вечером и рано утром. Они даже набирались смелости подойти близко к нашему кемпингу. Просто так они не нападают, но если чувствуют себя не в безопасности, то могут быть очень опасными.
Кроме бабуинов нас посещали прелестные птицы цесарки и мангусты.
Что может быть лучше, чем просыпаться перед рассветом и наблюдать за полной луной, которая постепенно заходит за горы с одной стороны, тогда как солнечные лучи уже пробиваются с другой. И небольшой туман, окутывающий горы вдалеке, постепенно рассеивается, обнажая их в своей красоте и могуществе.
Я очень люблю горы, но ещё больше люблю океан, где мы и провели последующие 12 дней. Атлантический океан очень холодный, около 16 градусов, но это не мешало моим детям играть в воде и даже купаться. За 15 лет, живя в ЮАР, сама я всё-таки не решилась искупаться. Просто люблю наблюдать за волнами, созерцать красоту безграничного океана.
Мой муж профессиональный рыбак. Даже акула не раз попадалась на его спиннинг. Почти каждый день он выходил с отцом на лодке рыбачить, в то время как я с детьми находила другие интересные занятия на берегу.
И вот совсем незапланированно, спонтанно, во второй половине дня, когда солнце ещё стояло высоко и ветра практически не было, я предложила проплыть на лодке и взять с собой старшую дочь, ей 8 лет. Для неё это было первое путешествие в глубину океана на моторной лодке. Поначалу она немного боялась, когда мы набирали скорость и мчались сквозь волны. Но когда мы вышли за их предел и плавно передвигались по океану, она с детским любопытством наблюдала за стихией воды.
И вот оно чудо, буквально в ста метрах от нас появился кит. Он выпускал фонтаны, показывал свой живот, плавники на спине и хвосте. Моя мечта сбылась, увидеть кита вблизи, короля океана, необыкновенное млекопитающие, дышащее лёгкими и кормящее своих детёнышей молоком. От него веяло такой добротой и даже материнской лаской.
Казалось бы, теперь мы увидели всё. Но на обратном пути к порту нас ещё порадовали пингвины, которые играюче всплыли на поверхность прямо перед лодкой.
Ну а золотую рыбку дочка тоже поймала.
Для меня была мечта увидеть китов, а для моего мужа - попробовать русский борщ. Правда его мечта уже сбылась несколько лет назад, но и в этот отпуск я его порадовала постным борщом с фасолью. Свекровь изначально хотела только попробовать, а в итоге попросила добавку два раза.
Вот так распространяется русский дух и в Африке.