Самый яркий символ западной цивилизации, Парфенон, был преобразован в христианскую церковь почти на тысячелетие, с 500 по 1450 год нашей эры.
Первоначально построенный в 432 г. до н.э. в честь Афины Парфенос, греческой богини мудрости и войны, великолепный храм претерпел несколько изменений.
В 500 году нашей эры, когда христианство утвердилось в восточной части Римской империи, храм Афины стал храмом Панагии Афиниотиссы (Афинской Девы Марии). Вскоре храм и холм Акрополь стали центром христианского паломничества, имевшего большое значение на протяжении всей истории Византии. Паломники со всей Греции и православного мира стекались в Акрополь, как паломники к Деве Марии.
Плавное преобразование
Одним из самых интересных моментов преобразования древнего храма в христианский является то, что радикальных изменений в его внешнем виде не произошло. Фронтоны не прикрыли, оставили в прежнем виде. Страх перед «демоническими» древними богами, по-видимому, не относился к Акрополю. Похоже, христиане проявили уважение к этому историческому памятнику.
Однако внутренняя часть нефа и части колонн были сильно повреждены огнем (возможно из-за вторжения в Афины в 267 году нашей эры) или землетрясением.
В V веке Парфенон был преобразован в трехнефную христианскую базилику, посвященную сначала Святой Софии, а затем (в середине византийской эпохи) Панагии Афиниотиссе. Однако во время правления императора Юстиниана он был освящен и определен, как «Афинская католическая церковь».
В анонимной рукописи XV века из Венской библиотеки говорится, что «храм Богоматери на Акрополе был построен Аполлоном и Евлигием», которые были современниками Юстиниана и Тиберия II, соответственно.
С конца VI века и далее вокруг церкви стали хоронить умерших священнослужителей, епископов и других лиц. Раскопки 1836 года обнаружили множество памятников христианского кладбища. Также была найдена мраморная надпись о «святейшей церкви Афин», бронзовые монеты императоров Юстиниана и Юстиниана II и несколько золотых монет Тиберия II Фракии.
Парфенон оформлен, как христианская церковь
Постепенно храм Панагии Афиниотиссы украшали иконы, мозаики и византийские фрески. Восточный вход в древнее святилище был закрыт, а пронаос, ставший святой ступенью, был поднят на одну ступень над старой землей.
Алтарь был покрыт пентелийским мрамором и опирался на четыре небольшие порфировые колонны с мраморными и позолоченными коринфскими колоннами. Над ним висел золотой голубь, представляющий Святого Духа.
Два меньших были построены в святилище на севере, для представления священных даров, а на юге была ризница, в которой хранились священные сосуды, облачения и литургические книги. Внизу арки и в середине полукруглой платформы возвышался епископский мраморный трон.
Древнее тыловое здание преобразовали в притвор церкви, который был соединен с нефом дверью, а церковь была заполнена фресками. Старый и широкий вход сохранился, как большие ворота. В другом месте стояли колонны из яшмы.
Также были амвон и колокольня, которые выступали из деревянной крыши базилики, опирающейся на неф храма Девы Афины. Золотое изображение Девы Марии стояло в нише над святилищем, украшенное тысячами душ, так называемыми золотыми камнями.
На задних стенах до сих пор сохранились тусклые остатки византийских икон. В этой церкви горела липовая лампа, которая существует в храме с древних времен. Павсаний упоминает, что она горела перед статуей Афины.
Парфенон превращен в мечеть
После непродолжительного завоевания Византии крестоносцами, во время Четвертого крестового похода (1204 г.), христианская церковь Парфенона была разграблена и затем преобразована в католическую церковь под названием «Санта-Мария-ди-Атене».
Позже, когда Афины находились под властью герцогской семьи Де ла Рош, церковь была посвящена Нотр-Даму, а в ее юго-западном углу была построена высокая колокольня.
После падения Афин во власть Османской империи при Мухаммеде II Завоевателе в 1458 году Парфенон был превращен в мечеть, а франкская колокольня - в минарет. Несмотря на периодические изменения и нанесенный ущерб, здание сохраняло свою архитектурную целостность и большую часть своего пластического убранства до 17 века.
Лишь в 1687 году, в разгар Второй венецианско-турецкой войны, снаряд из артиллерии Морозини упал на Парфенон, где турки устроили склад пороха, в результате чего храм взорвался. Взрыв сильно повредил его скульптурное убранство.
На протяжении веков христиане верят, что Дева Мария, Богоматерь, защищает своих верных, как богиня Афина защищала афинян, в каждый трудный момент их жизни.
Этооченьинтереснаястатья. Поделисьсвоиммнениемвкомментариях!