О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Привет из Шанхая!
Привет из Шанхая!

Китай – страна с великой древней культурой, слагаемые которой так или иначе знакомы нашим соотечественникам. Это и древнее искусство ведения войн, и конфуцианство, и чань-буддизм, и многое другое. При этом российско-китайские отношения находятся на высоком уровне. Стороны укрепляют взаимную поддержку и углубляют взаимодействие не только в технико-экономической, но и в культурной сферах.

Нашим читателям мы предлагаем выразительный очерк о жизни в современном Китае от Вадима Чекунова – писателя и литературного критика, который уже долгое время живет в Поднебесной.

Всем читателям – большой привет из Шанхая!

Меня зовут Вадим Чекунов. Я не только писатель и литературный критик, но у меня еще, к счастью, и профессия есть. Я выпускник филологического факультета МГУ по специальности «русский язык как иностранный». Но работаю не на свободной кассе в общепите, а преподавателем в университете. Вот преподавание нашего великого и могучего и завело меня однажды в Поднебесную, да так основательно, что на всю жизнь с ней связало. Сам не ожидал – ведь когда-то у меня к Китаю и китайцам особого интереса не было. Ничего против них не имел, но чтобы поехать в Китай, да еще и надолго – не предполагал, да и не желал. Когда работал в МГУ, мне несколько раз предлагали съездить в командировку в Пекин или какой-нибудь еще китайский город. Но всегда отказывался. Мне казалось, что если даже просто взглянуть на карту Китая, можно заметить, как она шевелится – так много там народу живет. Полтора миллиарда – шутка ли! Еще и я туда к ним зачем-то попрусь... Да и восторженным поклонником конфуцианства и восточного колорита я тоже не был. 

Но не угадаешь, какой сюрприз жизнь приготовит. Однажды всё же пришлось согласиться на командировку – нужно было сменить работавшего в шанхайском вузе коллегу. Сказал бы мне кто тогда: ты вот приедешь в Китай, застрянешь там надолго, не сможешь больше без Китая жить, найдешь там себе жену и обзаведешься китайской родней... Да разве я бы поверил… Посмеялся бы и отошел, как от сумасшедшего. 

Китай такая страна, что сколько в ней ни живи – жизни не хватит, чтобы ее узнать и понять. Разве что какие-то нюансы, особенности, отличия от привычного нам. Когда в начале нулевых впервые приехал в Шанхай, вообще от всего в ужасе был – и как местные выглядят, и как они говорят, и что они едят, и климат этот их невыносимый, и скученность невероятная, запахи, звуки... Был абсолютно уверен, что год по контракту отработаю и скорее домой, в Москву-матушку, где тоже жизнь специфическая, но хотя бы родная. А когда год прошёл, я вдруг обнаружил, что за этот срок страну и людей вообще и не узнал особо. Получается, зря ездил. Решил еще год поработать. Потом еще...

И вот уже который год иду по знакомой до каждого камешка и деревца шанхайской улочке, киваю рыночным продавцам, перекидываюсь парой фраз с поваром, что вышел на перекур из дверей лапшичной, а рядом со мной идет жена-китаянка и меня держит за руку наша дочка-метиска. 

В общем, к Москве-матушке добавился Шанхай-батюшка. Мы и живем так – «на два города». Дочка, кстати, в Москве родилась и первые свои шесть лет жизни в ней провела. А потом я предложил семье на год приехать в Шанхай, чтобы ребенок поучился в первом классе китайской школы, для овладения иероглифическим письмом. И чтобы дитя познало дисциплину, получило закалку характера – у местных первоклашек учебный день с восьми утра до четырех вечера. И это не «продленка», а именно полноценных восемь часов «пахоты», как у взрослых на работе. Сказано – сделано. Но приехали и через полгода разразилась ковидная пандемия. Китай наглухо закрылся, и мы безвылазно провели в нем несколько лет. Разделили с местными все тяготы и лишения длительных локдаунов – и голодали вместе с ними, и ходили на ежедневные тесты, и помогали по-соседски друг другу чем могли. Надо сказать, эти невзгоды во многом пошли людям на благо – потому что, вопреки расхожим стереотипам, современные китайцы, особенно горожане, всё больше и больше становятся индивидуалистами. Их общество стремительно атомизируется, разобщается, как любое постиндустриальное. А вот свалившаяся напасть в виде эпидемии и связанных с ней трудностей неожиданно сплотила китайцев, разбудила в них чувство коллектива. 

Но все равно хорошо, что то нелегкое время прошло.
Теперь дочка уже в пятый класс пошла, последний в местной начальной школе. Учебная программа стала ещё жестче. Да что там говорить, когда на школьной стене висит лозунг: «Пока учёба не убивает вас, учитесь изо всех сил, до последнего дыхания». Такое вот ницшеанство на китайский манер. Конкуренция огромна, и только усердная учёба может дать шанс на успех в жизни. А учитывая факт, что наши страны всё сильнее сближаются – неплохо бы и нашим детям взяться за уроки посерьёзнее. Ведь сотни миллионов юных китайцев сейчас корпят над домашками не просто так, а с расчетом на получение хорошей работы в будущем. Пусть и наши не отстают! 

Но не надо думать, что китайцы, подобно муравьям, только и делают, что трудятся без продыху. Вообще миф о китайском трудолюбии – занятная вещь. Ну какой нормальный человек будет именно любить работать? А китайцы – вполне себе нормальные люди. Китайцы не трудолюбивые, а трудостойкие. Вот это чистая правда. Там, где нам задача покажется невыполнимой или крайне опасной, китайцы с ней запросто справятся и невозмутимо возьмутся за другую, еще более невероятную. Но, повторю, как и мы, китайцы любят не трудиться, а получать деньги и хорошо на эти деньги жить. Хотя бы вкусно поесть, потому что еда стоит у них во главе всех остальных жизненных ценностей. Они о еде думают и говорят постоянно. Утро начинается с обсуждения завтрака, сразу после него все мысли у них о предстоящем обеде и остаток дня коротается в ожидании ужина. Если видите китайца, о чем-то сосредоточенно размышляющего – скорее всего, он обдумывает меню. Если хотите разговорить собеседника-китайца – не нужно пустых разговоров о погоде, спорте или политике (о последней лучше вообще речь не заводить, чтобы не попасть впросак). Просто узнайте, откуда он, похвалите кухню его малой родины и задайте вопрос, какую именно начинку в паровых булочках он предпочитает. Дело в шляпе – польщенный ролью эксперта собеседник проникнется к вам искренней симпатией и со знанием дела примется посвящать вас в великую китайскую философию еды. Нет китайцев, не разбирающихся в еде или равнодушных к ней, поэтому метод беспрогрышен. 

Порой китайцы кажутся нам, северным людям, излишне шумными или бесцеремонными. Но первое у них во многом от привычки находиться среди огромного количества соплеменников, которых надо перекричать, если хочешь, чтобы тебя услышали. А шокирующая нас китайская бесцеремонность на самом деле происходит вовсе не со зла, а от повышенной восточной любопытности и некой восточной же природной непосредственности. При этом сами они весьма чувствительны, уважительное отношение к себе ценят высоко и искренне благодарны за его проявление. Проявите дружелюбие и уважение – непременно получите ещё больше такого же в ответ. Китайцы настоящие мастера похвалы, порой им даже повода искать не надо. Если вы знаете два слова по-китайски – обязательно услышите восторги, как прекрасно вы говорите по-китайски. И ваша внешность, какой бы она удручающей вам самим не казалась, всегда вызовет восторг у вашего китайского друга. 

Однако не забывайте, что при всём этом вы всегда будете для китайцев лаоваем, что можно перевести, пользуясь шуточной сетевой транскрипцией, как «иностранчег». То есть как бы слегка недотёпа, человек «не от мира сего». Ну тут уж ничего не поделать, потому что каждому китайцу известно, что он-то, китаец – житель великого Срединного государства, Центра Мира. Ибо именно так и переводится самоназвание Китая – Чжунго. А всем остальным не повезло и они родились на каких-то задворках и окраинах. 

Но нас, своих северных соседей, китайцы любят и ценят. В целом китайцы действительно ближе нам, чем европейцы или американцы. Прежде всего, потому что это не враждебные нам соседи, а страна, которая нас реально уважает как нацию, восхищается нами – китайцы называют нас «боевой нацией». Кроме нашей лихости, китайцы так же весьма почтительно и с большим интересом относятся к нашей культуре – любят и изучают нашу литературу, музыку. Военные фильмы наши пользуются огромной популярностью, особенно «А зори здесь тихие...» - китайцы даже продюсировали ремейк этой кинокартины. Китайские школьники по программе читают рассказы Чехова, изучают Островского – того самого, который «Как закалялась сталь», да. Старики в парках обожают петь «Подмосковные вечера», на китайском, конечно. Песню «Катюша» знают и любят тоже. Недавно в одном сериале я с изумлением смотрел сцену, где современные китайские военные пели – тоже на китайском, разумеется – «Песню о тревожной молодости».

Есть ли еще какая мировая держава, где нас так же ценят и знают? Сомневаюсь. 
Поэтому давайте и дальше дружить друг с другом.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной