О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые научились быстро диагностировать зрение у недоношенных детей
Российские ученые научились быстро диагностировать зрение у недоношенных детей

Российские ученые изобрели специальную программу, которая позволяет быстро диагностировать зрение недоношенных детей весом до одного килограмма. Разработка поможет многим новорожденным избежать слепоты.

  Ученые Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко создали программу диагностики зрения недоношенных новорожденных детей, в том числе весом до одного килограмма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на профессора Воронежского медицинского университета, заведующего кафедрой офтальмологии Марию Ковалевскую.
        Одной из часто наблюдаемых проблем у преждевременно родившегося ребенка является неправильный рост сосудов сетчатки глаза — ретинопатия недоношенных. По данным учреждений Министерства здравоохранения России, ретинопатия недоношенных появляется у каждого пятого младенца. Причём тяжелыми формами болезни страдают до 8% малышей.
        Дело в том, что сосуды внутри сетчатки глаза начинают развиваться только с 16 недели внутриутробного развития младенца и активно растут до момента родов. Чем раньше рождается ребенок, тем меньшее количество сосудов в его сетчатке успело образоваться. У недоношенных детей имеются достаточно обширные участки без сосудов, которые называют аваскулярными.
        При рождении на сетчатку малыша начинают воздействовать кислород и свет, что провоцирует появление патологических изменений. Правильный процесс формирования сосудов нарушается. Они начинают прорастать в стекловидное тело, которое изменяется, приводит к натягиванию сетчатки и ее отслоению. Ретинопатия представляет собой процесс, который растянут в несколько стадий. При позднем выявлении заболевание можно считать причиной слепоты.
        «Мы сделали программу с российским софтом для ранней диагностики поражения сетчатки глаз недоношенных детей с малой массой тела, в том числе весом до одного килограмма. Когда инвазивное воздействие на ребенка с низкой массой тела невозможно, в онлайн-режиме за одну минуту мы можем проанализировать более 2 тысяч изображений сетчатки новорожденных из разных концов мира и России. Аналогов этой программе нет», — рассказала Мария Ковалевская.
        По ее словам, диагностика сетчатки у недоношенных новорожденных трудна, потому что ребенок двигается, а специальная камера не может сделать все необходимые снимки глазного дна. Кроме того, наркоз вреден для недоношенных новорожденных. Российская же разработка позволяет получить полное изображение сетчатки для диагностики. «Программа соединяет снимки в единое целое, убирает артефакты и помехи, выявляет проблемы и дает возможность по этой картине назначить лечение», — объяснила профессор.
        Мария Ковалевская добавила, что программа создана ею в соавторстве с аспирантом кафедры офтальмологии ВГМУ Оксаной Перервой, работа велась с 2017 года, в том числе на медицинский грант «Сколково». Разработка запатентована и будет размещена на серверах профессиональных сообществ офтальмологов. «На эти серверы будут скачиваться изображения, которые доктор получает в любой точке России, и сразу без участия врача они будут анализироваться программой сшивки изображений, их анализа и установки стадии заболевания», — отметила ученый. Она добавила, что в России имеется несколько сотен перинатальных кабинетов и центров. Они оснащены одинаковым оборудованием для осмотра глаз, и новая программа подходит для них всех.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной