
На западе Бурятии находится посёлок Аршан, овеянный легендами и преданиями. Охотник по имени Герентий ранил гурана (самец сибирский косули. Долго шёл по кровавому следу, пока не увидел, как животное опустило голову в ручей. Пока спускался, животное убежало, и кровавый след оборвался. Так по легенде тунгусов (эвенков) были обнаружены в этой местности целебные источники.
А у бурят другая легенда. Жило племя, возглавляемое белым шаманом. Злых дел не чинили, поэтому процветали в достатке. Приходили к ним люди с других племён, всех принимали. Так вместе с ними поселился чёрный шаман. Сумел он склонить на свою сторону часть людей. Начались распри, зависть и подлые дела. Схлестнулись они в смертельной пляске. Чёрный шаман исподтишка убил белого шамана. Душа белого шамана вселилась в его бубен. Он покатился и упал в реку. Приняла река его душу и с тех пор называется Кынгарга. Что означает бубен шамана. А на месте, где пролилась кровь белого шамана, забил целебный источник.
В те времена землю населяли богатыри и жила в то время неписанная красавица. Много к ней сваталось богатых женихов. Но все получали отказ. Шла она как-то лесом и услышала чудное пение. Познакомилась с парнем силы невиданной, медведя руками рвал. Полюбили они друг друга и несмотря на то, что был он беден и не мог заплатить выкуп, отдали ему в жёны. Жили они небогато, но счастливо. От зависти отвергнутые женихи решили убить его. В неравной схватке он получил смертельное ранение. Прибежала его жена, пыталась прикрыть его собой и её закололи мечом. От её предсмертного крика превратились великаны убийцы в горы. Кровь жены превратилась в прозрачную воду. А меч, принесший ей смерть, стал камнем. Камень этот делит первый водопад на реке пополам, и вода в нем бурлит как живая кровь.
Активно селиться в Аршане люди начали в середине 19 века. Связано это с развитием хлебопашества. На реке Кынгарга стояло до 30 мельниц. В 1966 году наводнение разрушило последнюю мельницу. В 1908 врачи В. Крапочёв, С. Виноградский и А. Львов, проведя исследования местных источников, доказали, что название посёлка Аршан (по-бурятски целебная вода) дано не случайно. Официальной датой образования курорта Аршан считается 20 марта 1920 года.
В настоящее время санаторий состоит из нескольких корпусов. Часть построена в 40-50 годы, но есть и современные с радоновыми бассейнами. Могут принимать до 1000 человек сразу. Кто не желает жить в санатории, снимают жильё у местных жителей. Койко-место от 800 рублей. Так, например минеральная ванна стоит 400 рублей. Самые дорогие - это грязевые апелляции до 800 рублей. Лечат самые разные заболевания. Органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания не туберкулёзного характера. Попить местную минеральную водичку с газом можно бесплатно.
Нигде как на местном рынке я не видел такого обилия лечебных трав. И такого разнообразия чаёв из них. Самая востребованная Рододендрон Адамса или по-местному Саган дали (белое крыло). Эта трава распространена в Сибири, Монголии, Дальнем Востоке. Но благодаря климату и особому почвенному составу, наиболее полезная для здоровья в пограничной зоне между Бурятией и Монголией. Она обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, выводит камни из почек. При этом пользуются в маленьких дозах, стакана хватит на полный курс лечения.
Примерно в километре от поселка находится дацан (буддийский монастырь). В нём приём ведёт лама (монах). Независимо от вероисповедания принимает всех. В посёлке преобладает бурятское население. Но немало и русских. Смешанные браки в порядке вещей. Народ доброжелательный. Я не слышал, чтобы против туристов были совершены преступления. А их в год бывает до 250000 при местном населении 20000.
Одна из достопримечательностей посёлка - пик Любви. Высота 2124 метра. Расстояние туда и обратно около 20,5 км. Подъём для неподготовленных людей занимает 4 часа. Примерно столько же спуск. Рекомендуется взять с собой воду, перекусы и ветровку. На высоте прохладно. У начала тропы ждут местные собачки и провожают в надежде на угощения, за то, что составили компанию. Пройти этот маршрут можно без альпинистского снаряжения, но лёгким его не назовёшь.
Когда я поднимался, мне было более 60 лет. Порой приходилось идти над обрывом и карабкаться на четвереньках. Не раз видел, как люди 20-40-летние, не выдержав нагрузки, возвращались назад. Я шёл неспеша, любовался красотой местной природы и наслаждался горным воздухом. Молодые люди спортивного сложения, обгоняя меня, подбадривали. Я стал достопримечательностью. По всему маршруту прошла информация, идёт 63-летний дед. Спускающиеся люди с пика здоровались со мной и вдохновляли на продолжение маршрута. На деревьях висели таблички с указателями, сколько процентов пути пройдено. Через 75% маршрута леса стали переходить в альпийские луга. Последний крутой подъём и я на вершине.
Перекусил, отдохнул и начал спуск по другой тропе. Она более длинная, но менее сложная и опасная. К концу маршрута ноги гудели. Уложился в 8 часов. Посёлок Аршан входит в национальный парк. Площадь 1183663 га, 6-й по размерам в России.
Особый колорит природы начинаешь чувствовать, когда идёшь по километровой тропе здоровья. По дороге шныряют бурундуки и белки попрошайки. С рук угощаются кедровыми орехами. В парке обитают десятки животных и птиц. Из птиц, пожалуй, самая уникальная оляпка обыкновенная. Длинна тела 180-200 мм, вес 50-90 гр. Прыгнув в бурную реку, она может находиться под водой 50 секунд и с лёгкостью бегать по дну против течения. Эта птичка контактная. Если положить на ладонь кедровые орехи, она сядет и полакомится.
Главная достопримечательность этих мест - каскад водопадов. Тропа здоровья упирается в первый водопад. Затем по узким тропинкам можно прогуляться 11 километров до последнего. В настоящее время наиболее опасные участки оборудованы стальными тросами. Так что маршрут стал более безопасным. Водопады самые разные. Одни низвергаются с высоты. Другие невысокие шумно бурлят. Прогулка по каньону завораживает, помимо водопадов тебя окружают величественные горы, чаруют причудливые скальные образования. Река петляет между валунами самой причудливой формы. На изгибах быстрая река ударяется о валуны, вода бурлит и переливается разными оттенками. Я прошел до последнего 12-го водопада, устал, но это неизгладимое впечатление.
В этом поселке много и других достопримечательностей. Так, например, Чаша девственниц, куда девушек привозили перед замужеством. Там они совершали ритуальные омовения, чтобы не болеть и рожать детей.
Можно подняться на пик Вера, совершить конные прогулки к потухшим вулканам. Полюбоваться красотой озер. Но это уже все другие истории, о которых я, возможно, расскажу потом.