Вопрос о восстановлении исторической монархической государственности в России был поднят сразу после распада СССР, однако, на фоне прихода к власти в России компрадорского режима 1990-х, не получил развития. Сегодня Россия стоит на пороге серьёзной общественно-политической трансформации, и вопрос о восстановлении традиционной формы власти в стране вполне может стать одним из вариантов национального выбора в будущем. Российский Императорский Дом сегодня – не только часть историко-культурного наследия России. Это институт, занимающийся обширной гуманитарной, благотворительной и социальной деятельностью. Он присутствует в национальном самосознании и в современной российской жизни и культуре.
Закатов Александр Николаевич – Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и личный секретарь Императорской Семьи. Он профессиональный историк, действительный член Российского дворянского собрания, член Историко-родословного общества в Москве и действительный член Международной славянской академии наук, образования и культуры. Его перу принадлежат аналитические материалы и многочисленные исторические исследования, посвященные различным аспектам истории Отечества и Российской Императорской Семьи.
Редакционное бюро Международного русского Проекта «МЫ» выражает глубокую признательность Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Директору Канцелярии Александру Николаевичу Закатову за искреннюю готовность к плодотворному сотрудничеству.
Предлагаем читателям статью Александра Закатова «Цена монархии» (2022), которая, хотя и апеллирует к статусу британской короны, отражает принципиальную позицию автора на этот предмет.
К вопросу о судьбе Великобритании, её монархии и российско-британских отношений.
Отечественные средства массовой информации довольно широко растиражировали мнение научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова о том, что Король Карл III, вероятно, станет "последним монархом Великобритании", поскольку "институт монархии может оказаться слишком обременительным" и в условиях кризиса, порожденного антироссийскими санкциями, "британцы могут задаться вопросом: "Зачем нам тратить сотни миллионов фунтов стерлингов на семью аристократов, которые не играют никакой полезной роли в управлении страной?""
Если бы подобные суждения высказал какой-нибудь политик-демагог, необременённый знаниями по истории и обществознанию, это можно было бы понять.
Но из уст историка слышать такие аргументы, мягко говоря, удивительно и печально.
Тезис о "дороговизне монархии" является одним из наиболее примитивных и фальшивых среди всех элементов антимонархической пропаганды.
Во-первых, содержание монархии обходится каждому британскому налогоплательщику менее 1 (одного) фунта стерлингов В ГОД.
Во-вторых, содержание избираемых республиканских глав государств, их резиденций, яхт, обеспечение представительских функций, оплата труда их аппарата и обслуживающего персонала стоит не меньше, а иногда и больше, чем обеспечение жизни и деятельности монарха, членов его семьи и придворного штата.
В-третьих, в республиках колоссальные средства уходят на регулярное проведение выборов главы государства, чего нет в государствах с наследственной монархией.
На самом деле, республиканская демократия обходится гражданам ДОРОЖЕ монархии.
И если мы сравниваем две системы, то "цена" того или другого строя - это самое последнее, что можно рассматривать при их серьезном сопоставлении на предмет пользы для стран и народов.
И именно это сравнение при объективном подсчёте в подавляющем большинстве случаев оказывается В ПОЛЬЗУ МОНАРХИИ.
В-четвертых, любители подсчитывать траты на монархию упускают из виду, какую КОММЕРЧЕСКУЮ пользу приносит странам с монархическим строем историческая привлекательность их традиционного общества, их красивых церемониалов и символов. Какой огромный доход приносят в связи с этим развитие туризма и продажа сувениров; какова роль монархии в распространении культурного влияния страны…
Что касается "полезной роли в управлении страной", то не понимать, насколько значительна эта роль монархии, тем более и в особенности в Великобритании - чрезвычайная, феноменальная «наивность».
Полномочия Короны в Великобритании, несмотря на их внешнее сокращение в последние десятилетия, весьма велики. Кроме того, и в ещё большей степени, британской королевской власти исторически присуща способность подспудного влияния - наличие "мягкой силы", которая не заметна всем и сразу, но не теряет от этого своей эффективности. Нередко это воздействие мощнее и глубже, чем происходящие на виду у всех политические баталии разных партий и их лидеров.
Если Британской монархии и суждено рухнуть, то отнюдь не из-за её "бесполезности" или "дороговизны".
Её уничтожения желают те международные силы, которым ненавистно в принципе традиционное общество, которые ненавидят и Россию.
Справедливо, что Великобритания является постоянным и твёрдым конкурентом нашей Родины на протяжении столетий; что российско-британские отношения были сложными всегда, даже в периоды, когда мы официально состояли в союзе.
Но если кто-то думает, что ликвидация монархии в Великобритании поспособствует улучшению её отношения к России, он жестоко заблуждается.
Наоборот, исчезновение монархического строя и Виндзорской династии, оценивающей ситуацию с точки зрения вековых взаимоотношений, приведёт к ещё более высокому градусу политических цинизма, безответственности, агрессивности.
Вряд ли Россия и Великобритания когда-нибудь станут абсолютно дружественными государствами. Но реальную пользу нашему Отечеству принесут не поверхностные эпатажные заявления, не злорадство и мрачные «пророчества», а здравый расчет, уважение к достойному противнику, умение видеть и использовать факторы, позволяющие «не сжигать мосты» и восстанавливать разумный и справедливый баланс взаимоотношений между великими державами.