Трагическим событием в истории США сталa Гражданская война (1861-1865), унёсшая более 600 тысяч жизней - результат долголетнего кризиса, назревавшего на протяжение многих десятилетий, между Севером и Югом. Это была попытка большинства рабовладельческих штатов образовать свою собственную конфедерацию. Её президентом стал богатый плантатор Джефферсон Дэвис, в то время как президентом северян являлся Авраам Линкольн, который был противником рабства, хотя и не настаивал на его немедленном устранении. Зато он стоял за сохранение единства США.
Юг, с его монокультурой хлопка, постепенно подпадал под экономический гнёт промышленного Севера, обладавшего крупными капиталами, а неразрешимость противоречий, приведших обе стороны в тупик, создала тот сложный и запутанный Гордиев узел, который никто уже не мог размотать... кроме Марса, бога войны.
Во главе США находилась элита, своего рода земельная аристократия, на английский манер только без титулов, по сути дела состоящая преимущественно из крупных плантаторов, интересы которых не всегда совпадали с чаяниями простого народа. К этой олигархической верхушке также примыкали и торгово-промышленные круги американских предпринимателей - будущих капиталистов-монополистов, интересы которых исключительно диктовались вопросами рынка.
В XVIII веке хотя американские колонии и пользовались сравнительно широкой автономией, метрополия, то есть Англия, ущемляла их торговлю, применяя к последней жёсткие нормы колониальной эксплуатации, видя в них дешевый источник сырья и удобный сбыт для английских товаров. Колониям предписывалось торговать только с метрополией, что порождало контрабанду, которая каралась.
Но одной из главных причин отпада 13 колоний от Великобритании, был тот факт, что у американцев не было представительства в английском парламенте. Американцы требовали от королевского правительства допуска своих депутатов в Палату Общин, в которой они отстаивали бы интересы колоний.
По окончании Семилетней войны (1756-1763) финансы Англии были истощены, и это несмoтря на то, что Англия вышла из этой войны победительницей, отобрав у Франции Канаду, несколько островов на Караибском море и почти вытеснив Францию из Индии, которую она с этого момента стала хищно эксплуатировать.
Сокрушив главную соперницу благодаря преобладанию своего флота, Англия, обогащённая новыми колониями, вышла на первое место, став могущественной колониальной империей мира.
Нуждаясь в покрытии расходов и военного дефицита, ибо подкупы и сколачивание коалиций стоило больших сумм, английский парламент по отношению к американским колониям стал придумывать всё новые налоги. Это в конечном итоге и привело к войне за независимость США, которую американцы и выиграли при помощи королевской Франции.
Некоторые американские историки называют это грандиозное, эпохальное событие в их колоритной истории “полу-чудом”: short of miracle. Таковым оно и было, так как колонии начинали с нуля. Без денег и регулярной армии, взамен которой появились «люди минуты», своего рода партизаны, метко стрелявшие во все стороны, с тактикой рассыпного строя. «Люди-минуты» это обычно были мелкие фермеры, превращавшиеся в течение одной минуты в военных, меняя плуг на ружьё.
К моменту возникновения США, Великобритания была в силах подавить это восстание. Однако этого не случилось. Почему? Интересно, что Америка, невзирая на свою традиционную политику изоляционизма и невмешательства, была Англией дважды вовлечена в европейские дела - в две мировые войны. И это при заверениях американских президентов, Вильсона и Рузвельта, что американские boys не будут отсылаться в Европу, на театр военных действий.
Неужто Англия тайно управляет Америкой - этой сверхдержавой, созданной неутомимым гением американского народа? Видно, как в своё время в географии, так и в истории, ещё существуют белые пятна, которые ждут своей разгадки.
С момента образования и становления США и до начала Гражданской войны, в этой стране обозначились два политических течения, оппозиционно стоящих друг ко другу. Это, во-первых идеи третьего американского президента Томаса Джефферсона, много сделавшего для США, отстаивающего принцип суверенности отдельных штатов. Его идеал - центробежность; ему были близки взгляды французских энциклопедистов, подготовивших французскую революцию. При Джефферсоне республиканская партия, которая считалась более прогрессивной, одержала верх над федералистами, которым консервативная Англия была ближе, чем революционная Франция.
Также при нём в 1803 году произошла покупка за 15 миллионов долларов у Франции Луизианы - огромного пространства к Западу от реки Миссисипи, сразу удвоившей территорию США. Американцы были крайне заинтересованы в приобретении Нового Орлеана - этого транзитного порта, через который, спускаясь по Миссисипи, за неимением хороших дорог, шли грузы и товары, для обслуживания восточного побережья Америки.
Наполеон, всегда нуждавшийся в деньгах, уступил американскому правительству не только этот порт, но и всю территорию Луизианы, которую они не требовали, понимая что ему её не удержать - ещё свежа была в его памяти постигшая французов неудача на Гаити.
Продвижение США на запад, к берегам Тихого океана, и стало началом их бурной экспансии. А доктрина Монро, пятого президента, с его лозунгом «Америка для американцев», в первую очередь была направлена против европейцев и положила конец дальнейшей колонизации этой части света, сделав США в то же самое время и протектором всех стран Латинской Америки.
В отличие от Джефферсона, одного из образованнейших президентов Америки, министр финансов Александр Гамильтон, близко стоящий к Дж. Вашингтону и один из лидеров партии федералистов, убитый на дуэли, был поборником централизации федеральной власти. Как Платон, он считал, что только элита должна править государством.
Гамильтон, как и большинство создателей американской конституции, c опаской относились к народовластию, при котором верховная власть непосредственно пребывала в руках народа, как это бывало в Афинах. Им ближе была Венециа с дожем во главе, то есть аристократическая республика управляемая, хотя и от имени народа, но одной группой или классом - опять-таки всё той же элитой. Кое-что из венецианского законодательства перекочевало в американскую конституцию.
Победе колоний против метрополии до некоторой степени помогла и Императрица Екатерина Вторая. Она категорически отказала английскому королю Георгу Третьему в его просьбе, за хорошую мзду, отослать в Америку вспомогательный русский корпус, примерно в 30 тысяч бойцов, пояснив при этом, что не торгует кровью своих подданнных. Тогда король, сам будучи по крови немцем, обратился к германским князьям: Ганноверскому, Брауншвейгскому и Гессенскому, которые ему предоставили тот контингент наёмных войск, в котором король нуждался. После войны и плена, большинство из них осталось в Америке. Кроме того, по инициативе Императрицы Екатерины II в 1780 году была создана «Лига Нейтральных Государств», провозгласившая политику вооружённого нейтралитета, против разбойничьих и пиратских действий английского флота, грабившего и топившего иностранные суда, безнаказанно подрывавшего навигацию и торговлю нейтральных держав.
Великобритания, сумевшая последовательно сокрушить Испанию, Голландию и Францию благодаря своему флоту, имея теперь против себя грозную морскую коалицию чуть ли не всей Европы, - в которую входили Франция, Испания, Голландия, Швеция, Дания, Австрия... и Россия, - временно утратила преобладание на море.