О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Царь Николай II как движущая сила в развитии спорта
Царь Николай II как движущая сила в развитии спорта

Статья публикуется в сокращении.

Царь Николай Второй был также предшественником ходьбы как физического упражнения. Он очень любил пешие прогулки живым шагом. Английский посол в России Дж. Бьюкенен писал: «Император был страстным любителем прогулок пешком и неизменно приводил в изнеможение всех, кто ему сопутствовал». В июле 1911 года Е. С. Боткин писал из Штутгарта: «Вчера я участвовал в грандиозной прогулке с Государем: мы сделали 16 верст, десять из них я прошёл вместе со всеми шагом Его Величества, но потом отстал».

А его многоверстовой поход в солдатском обмундировании близ Ливадии стал легендой. По воспоминаниям А. Мосолова, Царь прошёл 40 верст за 8,5 часов по крымским дорогам и жаре. Это было осенью 1909 года. В это время в Военном Министерстве обсуждался вопрос об изменении обмундирования и снаряжения пехоты. Чтобы убедиться в их пригодности, Государь Император Николай II приказал принести ему комплект из 16-го Стрелкового Императора Александра III полка, расквартированного в Ореанде. Никому об этом не сказав, кроме министра Двора и Дворцового коменданта, Государь надел обмундирование пехотинца, ранец с полною укладкою, хлеба и воды, сколько положено солдату, и с ружьем на плече сперва прошёл 20 верст. Вернулся он по другой дороге, сделав свыше 40 верст, уже после захода солнца. Ни плечи, ни спину ему не набило, и Царь признал снаряжение годным. Этот эпизод характерен для Императора, всегда заботившегося о нуждах простых солдат. Заметим, что Царь Николай II в молодые годы любил бадминтон. В эту игру играли и зимой в дворцовых залах. Так, Николай II записал в дневнике, что 3 февраля 1890 года он «играл с тётенькой в бадминтон». «Тётенькой» будущий Император называл Елизавету Федоровну, жену своего дяди Великого Князя Сергея Александровича. Государь также постоянно пользовался тренажерами.

В помещении бассейна, расположенного на половине Императора в Александровском дворце, был установлен турник, которым он регулярно пользовался. Даже в своём поезде Николай Александрович приспособил некую «трапецию» для занятий гимнастикой. Более того, оказавшись под охраной в Тобольске осенью 1917 году, Царь соорудил себе тренажер, который отчасти компенсировал отсутствие привычных физических нагрузок. Вообще всю жизнь регулярные занятия спортом позволяли ему поддерживать прекрасную физическую форму. Первый велосипед ему подарили родители еще в юношеском возрасте на день рождения. В 1893 году, будучи в Англии, он с увлечением катался на трёхколесном велосипеде. Эту любовь к велосипедной езде Царь сохранил буквально до последних лет своей жизни. Последний раз он катался на велосипеде по аллеям Александровского парка уже после отречения – весной 1917 года.

Отметим, что свою любовь к велосипедным прогулкам Император сумел передать и своим детям. У всех его дочерей имелись собственные велосипеды, поэтому они могли разделить радость велосипедных прогулок с отцом. Даже у больного гемофилией цесаревича Алексея со временем появился свой велосипед. Правда, он был трёхколесный, для того чтобы уменьшить риск получения травмы. Более того, велосипед Цесаревича придворные врачи использовали как тренажер, для того чтобы разрабатывать больную ногу мальчика, не разгибавшуюся после травмы, полученной им осенью 1912 году. В Петербурге велосипеды к императорскому двору поставлял торговый дом «Победа». Именно здесь 1 июля 1895 года Николай Александрович купил себе первый велосипед в статусе Императора. Он приобрёл американскую модель марки Dayfon со специальным седлом. Также Император приобрел велосипедный фонарь и клаксон. Для царевен велосипеды покупали на их «собственные суммы» в том же торговом доме «Победа». Детские модели для девочек подбирали с учётом возраста, цепи на них закрывались — чтобы в них не попали пышные нижние юбки. Маленького Цесаревича катал на велосипеде его дядька-воспитатель — матрос Андрей Деревенько.

Так, на одной из фотографий, сделанных в Германии осенью 1910 году, цесаревич сидит в специальном сиденье, закреплённом над передним колесом велосипеда. Как уже было сказано, позже придворные врачи посоветовали Цесаревичу упражняться на «ортопедическом аппарате». Такая езда оказалась полезной, и вскоре эту модель велосипеда переделали в обычную. Андрей Деревенько в августе 1914 года писал: «На днях мне вновь пришлось увидеть мастера, вызванного для того, чтобы превратить велосипедный аппарат вновь в велосипед, так как Государь Наследник Милостию Божией здоров». Увы, это не соответстовало действительности. А на катку устроенном на льду озер Гатчинского парка будущий Царь Николай Второй научился кататься на коньках. Мемуарист упоминал: «В саду Аничкова дворца устроены были ледяные горы и каток, то же и в Гатчине. Сюда собирались его дети с приглашенными товарищами, и Государь охотно с ними возился и играл» . Император умел кататься на коньках, но большим любителем этой забавы он не был – предпочитал хоккей. Играли без коньков, в сапогах, гнутыми клюшками гоняли резиновый мячик. Когда подросли дочери Царя Николая II, они катались уже на замерзших прудах Александровского парка в Царском Селе. Там же зимой они с большой охотой катались вместе с отцом на лыжах.

Государь очень любил водные виды спорта, прежде всего, байдарку. Неспешную греблю на байдарке монарх воспринимал не только как спорт, - это был способ остаться наедине с природой, иногда со стихией, возможностью отключиться от подчас неприятной повседневности. Любовь к гребле на байдарке сформировалась у Николая Александровича в детские годы, когда главной загородной резиденцией Царя Александра III стала Гатчина с её прекрасными прудами. Когда будущему императору исполнилось 14 лет, родители подарили цесаревичу его первую байдарку. С этого времени Николай Александрович с нетерпением ждал начала байдарочного сезона, который для него обычно начинался в апреле и продолжался вплоть до ноября. Для тех, кто хоть раз сидел в байдарке в это время года, совершенно очевидно, что только искренняя любовь к воде могла заставить открыть сезон в столь раннее время. Поскольку Император с 14 лет постоянно вёл дневник, то упоминание о байдарочных прогулках мы встречаем в нём очень часто. Регулярные плавания на шлюпке-“гатчинке” и одноместной байдарке входят в повседневный быт Царя примерно с 1904 года. В это время Царская Семья окончательно переезжает в Александровский дворец Царского Села.

Поначалу Царь пытался разделить свое увлечение с женой, но её слабое здоровье не позволило это сделать, хотя в 1904 году в записях за 12 и 20 мая мы встречаем упоминания: «Катал Аликс в кресле и затем в шлюпке». Летом, когда Царская Семья переезжала «на море» в Петергоф и жила в «Коттедже» на берегу Финского залива, царь предпочитал ходить на одноместной байдарке. Он был очень доволен, когда на заливе была волна и можно было проявить свою квалификацию байдарочника в борьбе с волнами. Когда подрос Цесаревич Алексей, то и его Царь Николай II начал приучать к воде. Сначала это была шлюпка «гатчинка”. В 1913 году, 21-го апреля он писал: «Погулял и покатался в гатчинке с Алексеем». Достаточно рано Цесаревич Алексей начал самостоятельно ходить на “гатчинке”. Затем, когда сын почувствовал вкус к воде, то для него была приобретена байдаркадвойка, и 15 июля 1914 года Царь записал в дневнике: «Катался в байдарке рядом с Алексеем в двойке; были волнушки». Как правило, ежегодно в августе Царская Семья отправлялась на отдых в финские шхеры на своей яхте «Штандарт». Это было комфортабельное судно, построенное по заказу Царя Александра III в Дании. 8 мая 1906 года Государь записал в дневнике: «Посетили наш милый «Штандарт». Во время прогулок в шхеры Царская Семья отдыхала от постоянного, пристального внимания окружающих, совершала прогулки по островам, собирала грибы, играла в бадминтон. В круг этих развлечений были включены и небольшие байдарочные походы Царя и Цесаревича. Постепенно байдарочные походы стали общим увлечением. Наконец Государю удалось приобщить к байдарочным походам даже Императрицу Александру Федоровну. Это вдвойне удивительно, поскольку она постоянно недомогала и подчас передвигалась в инвалидной коляске. Мемуаристы упоминают о её четырех-километровом походе на байдарке по финским шхерам.

Увлечения Царя разделяли и его четыре дочери. У каждой из них было по фотоаппарату, поэтому сохранилось много фотографий, на которых сестры снимали друг друга в шлюпках и байдарках.

Даже во время Первой Мировой войны царь умудрялся выкроить время на греблю — пользовался моментом во время коротких «отпусков» в Царском Селе. Весной и осенью Царская Семья переезжала в Крым, в Ливадию. Это были уже серьезные морские прогулки. Начавшаяся летом 1914 году Мировая война принесла новые заботы, но сезон в Царском Селе был открыт, как обычно, в апреле. 23 апреля 1915 года в дневнике Царя появилась запись: «катался на байдарке и гатчинке». В августе 1915 года Царь принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего и большую часть времени проводил в Ставке в Могилеве, но когда он на короткое время возвращался к семье в Царское Село, то не упускал возможности вновь (запись за 25 сентября) покататься в байдарке с сыном и поесть «картошку и печеные яблоки с Алексеем у костра».
К весне 1916 года положение на фронте стабилизировалось и, как обычно, в дневнике 16 апреля появилась запись: «начал сезон на байдарке».

Отречение Царя Николая II в марте 1917 года, тяжелая болезнь детей в марте и апреле выбили Царскую Семью из колеи обычной жизни, но, тем не менее, в дневнике Царя 13 мая 1917 года появляется запись: «катался в байдарке и шлюпке». Это последнее упоминание Царя о своём любимом увлечении, поскольку после этого были Тобольск, Екатеринбург, Голгофа, смерть. Однако даже находясь в заключении в городе Тобольске, Царь Николай II во дворе дома, где он находился под вооруженной охраной вместе со своей семьей, установил турник, о чем сделал заметку в своем дневнике: «19-го августа. Суббота. Погода стояла чудная с горячим солнцем. Утром высидели в саду час, а днём — два часа. Устроил себе там висячий турник». Как уже было сказано, Император Николай II на протяжении всей жизни занимался спортом, отличался выносливостью и физической закалкой. Каждый день он делал гимнастические упражнения, возле его кабинета был установлен турник, на котором он совершал сложные физические упражнения: например по многу раз «крутил солнышко». Государь был также одним из первых мотоциклистов в России. Император придавал огромное значение военно-прикладным видам спорта, поддерживал авиационные состязания.

Под его личным покровительством находились Императорское Русское Автомобильное Общество.

При содействии Государя Императора в 1898 году прошли первые в России соревнования по автогонкам и испытательные пробеги на мотоциклах. Последний Император России обожал верховую езду и даже участвовал в скачках, был хорошим пловцом и заядлым бильярдистом, зимой бегал на коньках и играл в русский хоккей. Несколько позже пришло увлечение охотой и автомобилями. Можно сказать, что Царь Николай II был самым спортивным из русских царей. Впрочем, спортивность всегда была важной, почти обязательной, добродетелью истинного джентльмена. По свидетельству современников, Царь Николай II был азартным охотником и метким стрелком. После каждой охоты он скрупулезно записывал в дневник количество убитой им живности. Охоту Николай Александрович считал настоящим мужским занятием, «освежающим душу». Императорская Семья с удовольствием выезжала на охоту в Гатчину и Петергоф.

www.nashastrana.net

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)