
Российские ученые впервые с помощью ИИ прочитали зачеркнутые Пушкиным слова в рукописях. В будущем специалисты хотят проверить свою разработку и на других авторах.
Российские специалисты по нейросетям и лингвисты создали искусственный интеллект, который помог прочитать зачеркнутые в рукописях Александра Пушкина слова, способные вызывать разночтения. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на завотделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрия Николаева и ведущего сотрудника Института русского языка РАН Николая Перцова.
По словам специалистов, многие страницы из рукописей Пушкина производят неотразимое эстетическое впечатление. Так, черновые страницы поражают стремительностью и напряженностью почерка, врисовыванием портретов, пейзажей, цветов, копий, стрел, орудий, житейскими сценами, иллюстративными вставками, росчерками, виньетками, а беловые рукописи — изяществом и красотой начертаний букв.
Результаты исследований творчества Пушкина показывали, что некоторые слова в рукописях поэта были установлены неверно. Однако прежде расшифровать все неточности не было возможности. Решить эту проблему может новый искусственный интеллект, который создали российские ученые. По словам Дмитрия Николаева, сначала нейросеть обучили на «Болдинской рукописи» зачеркивать незачеркнутые слова, а затем — «расчеркивать» зачеркнутые.
«Для меня стало неожиданностью, что даже в чистовых рукописях Пушкина присутствует множество зачеркнутых слов. Александр Сергеевич вносил правки неостановимо, все время что-то улучшал. Кроме того, есть и документы со сторонней редакторской правкой, вплоть до Николая I. Потому этот вопрос представляет интерес и с исторической точки зрения: где-то рукописи правил сам поэт, а где-то — цензура», — рассказал Николаев.
В итоге ученые и лингвисты выяснили много интересных моментов. К примеру, в одном из предложений знаменитой статьи «О народности в литературе» упоминаются трагедии из «итальянских новелл», в то время как в оригинальной рукописи, как замечает Николай Перцов, автор писал об итальянских повестях. «Можно обсуждать художественные достоинства пушкинской поэзии, но когда изменяются строки, знакомые каждому со школьной скамьи, — это действительно открытие на грани сенсации», — пояснил Николаев.
Еще один интересный случай специалисты обнаружили в черновой рукописи стихотворения «Кипренскому», написанной в 1827 году. В строчке «Но это зеркало мне льстит» слово «это» зачеркнуто, и над ним написано «чудо:», тоже зачеркнутое. Во всех изданиях «Кипренскому» сегодня печатается со словом «это», однако анализ рабочей тетради Пушкина показывает, что, скорее всего, поэт остановил свой выбор на другом варианте — «Но чудо: зеркало мне льстит». Об этом свидетельствует поставленная чернилами возле «чудо:» точка. Первый вариант стихотворения писался карандашом, а правки чернилами поэт вносил позднее.
Конечно, полагаться только на выводы нейросети специалисты не стали. «Нейросеть формирует гипотезу, которую текстологам, хорошо знакомым с почерком Пушкина, нетрудно проверить и принять окончательное решение — похоже или нет», — добавил Николаев.
Сейчас специалисты готовят серию научных публикаций и занимаются совершенствованием технологии. В планах ученых заняться творчеством и других поэтов и писателей. Пушкин — далеко не единственный автор, от которого остался большой архив. И чем большим архивом ученые будут располагать, тем точнее они изучат динамику написания тех или иных известных произведений, смогут понять, как шел творческий процесс. А это всегда нечто новое в истории литературы.