О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Им тоже больно: почему в России не работает закон о защите животных?
Им тоже больно: почему в России не работает закон о защите животных?

В России закон об ответственном обращении с животными приняли более двух лет назад, в 2018 году. Однако до сих пор он не работает. Рассказываем, почему в XXI веке так быть не должно. 

В России закон об ответственном обращении с животными приняли в 2018 году, то есть более двух лет назад. В начале 2020 года был принят еще ряд нужных поправок. Однако многие положения долгожданного закона были отданы на откуп регионам, в которых, как известно, свои правила. Рассказываем, почему закон нуждается в тщательной доработке уже сейчас.

В России проблема защиты животных от жесткого обращения долгое время не решалась. Показательный пример абсолютной человеческой безнаказанности случился в Улан-Удэ в декабре 2016 года. Тогда местный житель нашел на пустыре окровавленное животное без конечностей и принес его в ветеринарную клинику. Ветеринары установили, что живодер отрубил псу три лапы топором, а нос, предположительно, ножом.

Новость получила невероятный резонанс в социальной сети. За сутки Дружку, так ласково назвали собаку волонтеры, собрали достаточно денег на лечение. Удивительно, но несмотря на чудовищное нападение, собака не перестала доверять людям и терпеливо переносила все процедуры. История с Дружком закончилась, на сколько это вообще возможно для искалеченного животного, благополучно. Его взяла в семью волонтер из Новосибирска. Лапы «Дружка» зажили, собака даже пытается на них активно бегать. Однако виновного полиция так до сих пор и не нашла.

Если бы подобное случилось в Казахстане, то виновник мог бы сесть в тьму на срок до шести месяцев, а в Латвии – до четырех лет. В российском уголовном кодексе также предусмотрено довольно серьезное наказание не только за убийство животного, но и за нанесение увечий. Но, как правило, статья 245 УК РФ не работает. Дальше обращения дела в полицию или прокуратуру дело не идет. Оказалось, что наказать по этой статье УК могут, только если доказаны корыстные мотивы, групповой сговор или хулиганство. Виновные лица объясняют свои действия другими мотивами и поэтому уходят от наказания. Кроме того, возраст привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными начинается с 16 лет. Зоозащитники выступают на его понижение до 14.

Вообще, первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были созданы в Японии в конце XVII века пятым правителем по имени Цунаёси, прозванным «Ину кубо» («собачий сёгун»). Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь.

Правитель Японии Цунаёси

В Европе первые подобные законодательные акты появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании в 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина. Мужчина прославился тем, что однажды вызвал на дуэль человека, убившего собаку.

Ричард Мартин

За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны.

Вскоре после Великобритании законы о защите животных были приняты в других европейских странах; с 1833 по 1840 год такие законы были приняты германскими государствами; в 1850-х годах, вслед за Германией и Швейцарией, аналогичные законы были приняты в скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было создано позднее — только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были приняты законы по защите животных в таких англоязычных странах, как Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия.

Первые международные правовые документы появились в XX веке. 23 сентября 1977 года в Лондоне была принята Всемирная декларация прав животных. За время своего существования текст был единожды пересмотрен. В ее преамбуле говорится следующее: «…животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать и, поэтому, заслуживают особого отношения и уважения…» 
Декларация наделяет животных правами на уважение, предписывает отсутствие жестокого обращения, недопустимость убийства диких животных без надлежащей необходимости, недопустимость эвтаназии здорового домашнего животного либо выбрасывание его на улицу и так далее. Более того, декларация предписывает обращаться с приличием даже к мертвому животному. Подобные меры объяснены – «неуважение или даже простое игнорирование этих естественных прав наносят большой ущерб природе…».

В 1986 году была принята Конвенция по защите экспериментальных животных. В документе говорится о нравственном долге человека перед зверями, а также о необходимости уменьшить их страдания в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх. И это действительно правда. 

Существует заблуждение: если животное не визжит, не скулит, значит, боли не чувствует. Ветеринары объясняют, в природе все устроено иначе. Взрослая дикая кошка, попав в капкан, не станет привлекать к себе внимание скулежом. Поскольку так велика вероятность, что ее съедят раньше времени дикие животные. Она не издаст ни звука. Если в дикой среде животное начало скулить, визжать или хромать — это значит, что сил не делать этого у него уже просто-напросто больше нет. Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют - максимум скрипят зубами.

13 ноября 1987 года был принят еще один международный документ - Европейская конвенция по защите домашних животных. Согласно ему, основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. В добавок, конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке и коммерческом разведении.

Один из наиболее масштабных законов о защите домашних животных был принят в Австрии 27 мая 2004 года (Австрийский акт о благосостоянии животных). В нем законодатели пошли еще дальше, прописав, в каких условиях животные должны жить, по какой причине их можно убить, как их следует транспортировать и многое другое. В частности, в документе запрещено привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать животными, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии или оглушения и так далее.

Первая попытка принять закон о защите животных в России была предпринята Госдумой в 1999 году, но тогда ее отклонил президент. В новой редакции закон был принят лишь в декабре 2018 года. Этого события зоозащитное сообщество ждало почти 20 лет. В документе прописываются обязательные правила по содержанию и выгулу зверей; запрещаются как пропаганда, так и призывы к жестокому обращению с животными. 

С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения закона. Они касаются правил использования животных в культурно-зрелищных целях, перечня особо опасных пород собак, госнадзора и общественного контроля. Теперь дома нельзя содержать питонов, кобр, медведей, львов, акул, волков и некоторых других животных. Также начали действовать два дополняющих его документа – методические указания по организации деятельности приютов для животных и по обращению с животными без владельцев.

И хотя гипотетически нормативно-правовая база позволяет в полной мере находить и наказывать живодеров, следить за содержанием животных в цирках, приютах, зоопарках, дельфинариях, океанариумах, на практике это не выполняется. Чтобы положения закона работали, законодатель должен дополнительно прописать механизмы его исполнения на местах. В первом из принятых документов регионам предоставлено право действовать по своему усмотрению и с учетом имеющейся инфраструктурной обеспеченности, что в корне неправильно.

Регионам попросту может не хватать опыта в решении подобных вопросов. Это может привести к необратимым последствиям. Например, вместо приютов, устроенных по всем санитарным нормам, в отдельных регионах могут снова появиться настоящие концлагеря для животных и «черные» ловцы. Более того, в сводках новостей уже начали поступать тревожные сообщения о том, как местные власти решают проблему бездомных животных.

Так, в Бурятии нашли в лазейку в законе, если нельзя контролировать численность бездомных животных отстрелом, можно объявить карантин по бешенству и все равно это сделать. Для этого достаточно, чтобы собака, даже домашняя, кого-то укусила. Так, в декабре 2020 года, после того как в Улан-Удэ собаки покусали девушку, объявили карантин по бешенству. И под этим предлогом сейчас там ведется зачистка животных. В свое время ту же причину называли в Якутии. Зоозащитники переживают, что подобную практику могут подхватить и другие регионы.

Тот факт, что бездомные животные сбиваются в стаи, чтобы прокормить себя и выжить, становится следствием опять же невыполнения принятого в 2018 года закона. Простые цифры: в начале 2020 года Россия была оснащена приютами для бездомных животных на 25%, сейчас их количество возросло примерно до 30%, совершенно не решив проблему. Замкнутый круг.

В 2021 году министерство юстиции постарается устранить эти пробелы. Поправки в закон о защите животных планируют рассмотреть этой весной. Пока же долгожданный закон проблем животных не решил. К сожалению, в России то, что не является наказуемым, фактически не выполняется.

Источники:

  1. Всемирная декларация прав животных (www.vita.org.ru/law/Zakonu/world_declaration_animal_rights.htm)
  2.  Animal Protection Act (www.web.archive.org/web/20070930190937///www.ris.bka.gv.at/erv/erv_2004_1_118.pdf)
  3. Во Франции собираются сажать за жестокое обращение с животными (www.regnum.ru/news/society/3177506.html)
  4. Переживание боли у животных (www.psychologos.ru/articles/view/perezhivanie-boli-u-zhivotnyh)
  5. Пса, которому отрубили лапы и нос в Улан-Удэ, приютила волонтер из Новосибирска (www.irk.kp.ru/daily/26787.5/3821573/)
  6. В Улан-Удэ ищут живодера, отрубившего собаке лапы и нос (www.vesti.ru/article/1616757)
  7. Госдума разъяснила, куда подать заявление при жестоком обращении с животным (www.garant.ru/news/1415021/)
  8. Пёс и ныне там: в регионах участились случаи отстрела бездомных собак (www.iz.ru)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной