Царю Павлу Петровичу было 42 года, когда после долгих лет бездействия он наконец взошёл на трон. И это – благодаря внезапной смерти его матери, императрицы Екатерины Второй. Ему было восемь лет, когда его отец был убит, а родился он 20-го сентября 1754 года, в день памяти князя Михаила Черниговского и его боярина Фёдора, мученически убиенных за Христа татарами.
Император считал, что мать незаконным путём пробралась к трону, урезав его сильно в правах. Эта узурпация трона была толчком к размолвке с матерью. Он также обвинял её в убийстве отца – императора Петра III – продержавшегося на троне не более шести месяцев.
Императрица Екатерина Вторая скончалась, когда ей было 67 лет. Умерла она якобы от апоплексического удара – по официальной версии. Но существует ещё и иная, что её утопили в уборной, так как после удара она не могла передвигаться и ей "помогли" умереть. Это чудовищное убийство могло произойти, ибо оно было бы в стиле той кровавой эпохи, с её постоянными дворцовыми переворотами и чередующимися цареубийствами.
Восемнадцатый век – чёрная страница нашей истории. Ведь сама Екатерина Вторая была замешана в убийстве двух венценосцев – Петра Третьего и несчастного Иоанна Шестого, томившегося с младенчества в разных казематах и умерщвленного стражей при попытке его освобождения.
По смерти Анны Иоанновны, Иоанн VI-ой Антонович был объявлен императором, находясь под опекой своей матери, Анны Леопольдовны, а при воцарении Елизаветы Петровна был сослан, как и его родители, в Холмогоры, но содержался отдельно от них. Затем был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где томился многие годы, теряя постепенно разум, и был убит стражей – заколот во время попытки поручика Василия Мировича его освободить.
Но вернёмся к временам Петра Первого. В 1709 году под Полтавой, в Малороссии, шведы были разбиты. Раненный Карл XII, а с ним и Мазепа со своими казаками, бежали в Турцию, где этот аморальный гетман, предатель и интриган, усыплявший бдительность Петра Первого, вскоре в Бендерах и помер.
Некоторые из казаков-изменников поддались в Польшу; среди них находился полковник Феодор Мирович – дед упомянутого выше поручика. Тогда имение Мировичей в Смоленске было конфисковано казной и они обеднели. Молодой поручик Мирович (1740-1764) был в долгах, как в шелках, выпивал, скандалил играл в карты и отличался буйным характером. Он ненавидел Петра Первого и его дочь Елизавету, а Екатерину Вторую называл убийцей и обливал нецензурной бранью. Однако его не трогали.
Не только в России, но и в Европе поползли слухи, что Екатерина Вторая сама разыграла этот очередной фарс, чтобы избавиться от лишнего претендента на трон, использовав Мировича в своих целях. Невозмутимое бесстрашие и хладнокровие, проявленные Мировичем, наводили на мысль, что ему было обещано помилование. Поручик взошёл на эшафот безбоязненно и спокойно склонил голову на плаху. Его публичная казнь, состоявшаяся в 1764 году, пришлась многим не по сердцу, так как при Елизавете Петровне народ отвык от подобных зрелищ.
В мемуарной литературе большинство современников, как бы сговорившись между собой, оставили потомству гнусную карикатуру на несчастного императора Павла Первого, приравнивая его кратковременное царствование с блестящей эпохой Екатерины Второй. Такое предвзятое мнение было стандартом для всего 19-го века. Часть дворянства, в своём безумии, оправдало убийство монарха, которое произошло глухой ночью 24 марта 1801 года и считало это исторической необходимостью.
Англия, вне всякого сомнения, была причастна к этому убийству, через Жеребцову, которая являлась сестрой одного из главных убийц, графа Зубова. Жеребцова сошлась с английским посланником, раздававшим крупные суммы денег, чтобы сорвать коалицию между императором Павлом Первым и Наполеоном. Был выработан совместный план: двинуться общими силами на Индию – сухопутным путём. Уже находясь на острове Святой Елены, Наполеон всегда с почтением отзывался об императоре Павле Первом. Злой рок, преследовавший нашего царя при жизни, не оставил его и после его ужасной кончины… Император остался оклеветанным и по сей день. Как сказал в одном из своих замечательных стихотворений, посвящённом памяти Царя-Рыцаря, С. С. Бехтеев, этот бард и ревнитель поруганной чести России:
Историков продажные уста
Перед потомками тебя оклеветали…
Историки такого формата, как Шильдер и поляк Валишевский, негативно охарактеризовали царствование Павла Петровича.
По мнению историка Н. М. Карамзина правление Екатерины Второй было самым счастливым для России, хотя он критиковал её последние годы. Однако маститый историк Ключевский дал правильное описание её царствование: «Ей нужны были громкие дела, для всех очевидные успехи, чтобы оправдать своё воцарение». Екатерина Вторая никогда не забывала, что благодаря дворянству она стала императрицей, а в 1785 году ею был издана грамота с привилегиями для дворянского сословия, которому она патронизировала. Этот класс пользовался большими льготами за счёт крестьянства, что и привело к обрушившейся на Российскую Империю пугачёвщине.
Самозванцы – довольно яркий феномен в истории России, в особенности с того момента, когда – в 1598 году – прервалась первая династия. Среди таковых находилась и княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровна и причинившая много хлопот Екатерины Второй.
Последняя была педантична в исполнении своих обязанностей, рано вставала, сама топила печку, делала себе чёрный кофе и садилась сразу за работу. К еде была равнодушна, пила мало, одевалась просто, только лишь по требованиям дворцового этикета наряжалась. Религией не интересовалась, хотя внешне соблюдала обряды; сказалось влияние энциклопедистов и идей деизма. По мнению этой императрицы-философа, Церковь должна управляться государством, как было при Петре Первом.
После захвата власти, Екатерина Вторая звала в Петербург французского философа Дидро и сулила ему финансовую помощь для завершения энциклопедии, запрещенной во Франции, а Д Аламбера приглашала стать воспитателем царевича Павла. Она переписывалась со многим французскими философами, которые вызвали к жизни великую кровавую революцию 1789 года и поэтому некоторые консервативно мыслящие короли считали её и её окружение гнездом революционных идей. Её кумиром был Вольтер, он даже стал членом Российской Академии Наук и получил задание написать монографию о Петре Первом, о котором лестно отзывался. Екатерина Вторая повергла гонениям веру православную. Правда, после гибели королевской семьи Франции, она изменилась, но было поздно!
Прислушаемся ко мнению мыслителя С. Л. Франка о смысле русской революции: «Исторические истоки нигилизма восходят к вольнодумному кружку вельмож Екатерины Второй, то есть к французскому просветительству 18-го века. При Екатерине Второй зародилась русская интеллигенция. Европеизация русской жизни, набиравшая силу при Петре Первом и его преемниками, и особенно при Екатерине Второй – только духовно калечила Россию, а немецкий политический мыслитель Вальтер Шубарт прямо заявил, что со времени Петра Первого Европа была проклятием России».
Отношения с матерью были натянуты, но царевич Павел Петрович никогда не покушался свергнуть её с трона, хотя были моменты, когда он смог бы это сделать. Однако он желал преобразовать вооруженные силы – он восхищался армией Фридриха Второго - а также критиковал роскошь двора и личную жизнь матери, в особенности засилье фаворитов, которые поглощали львиную долю казны и ложились тяжким бременем на крестьянство. Павел Петрович предпочитал также независимую Польшу в союзе с Россией, вместо её разделов. Екатерина Вторая дважды узурпировала трон её сына, ибо регентство матери кончилось в 1776 году, когда тот достиг своего совершеннолетия. Стало быть, она переросла своё регентство на целых 30 лет. Среди прочих заслуг, император Павел Первый привёл династический вопрос о престолонаследии – поколебленный дворцовыми переворотами - в порядок. Натура этого монарха была рыцарской, а судьба – трагической. Он стал жертвой эпохи, на пылающем фоне кровавой французской революции.
Павел Петрович пытался облегчить участь крестьян и старообрядцев, а также боролся со всякими проявлениями коррупции. Во внешней политике отстаивал принципы идеалистических рыцарских начал, вопреки государственному эгоизму европейских держав во главе с Англией.
Старый Кирибей ( Пётр Николаевич Щабельский-Борк), автор книги «Павловский гобелен» замечательный русский патриот, посвятивший всю свою жизнь борьбе против клеветы на императора Павла Первого, касаясь вопроса о чудесах, совершившихся на гробнице монарха, утверждает, что таковых было зафиксировано не менее трёхсот. В доказательство, он ссылается на брошюру, изданную в своё время причтом Петропавловского Собора. «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради».