О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Записки русского путешественника. Китай. Часть 1
Записки русского путешественника. Китай. Часть 1

Китай большая страна. Мне довелось побывать в Центральном Китае и на острове Хайнань. В этот раз решил ознакомиться с Юго-Востоком. 

Приключения начались в Шанхае. Багаж сдали в Москве до места назначения. Пересадка в Шанхае. При прохождении из международного терминала в терминал для внутренних рейсов меня задержала служба безопасности. Пригласили в комнату для досмотра. Там стояла моя сумка. Попросили открыть. Их внимание привлек складной нож, его раскрыли, сканировали, изображение закинули в компьютер. 

Признаться, я поволновался, в лучшем случае изымут. А то еще привлекут к ответственности за ввоз в Китай холодного оружия. Но компьютер не признал это холодным оружием.

Мне его вернули, извинились и пожелали счастливого пути. Багаж последовал дальше. В аэропорту Чжанцзадзе нас встретила гид. Миниатюрная, миловидная китаянка, с каштановым цветом волос и неопределенного возраста. С красивым русским именем Маша, китайское имя мы так и не выучили. Русский язык она изучала в Харбине. Учителя не были носителями русского языка и это чувствовалась по познаниям и произношению. Но она была очень старательна и внимательна к туристам. Так что мы ее полюбили, и она оставила о себе наилучшее мнение.

Первая экскурсия была в Национальный парк Чжанцзадзе, открытый в 1982 году и внесенный в каталог ЮНЕСКО. Китайцы классифицируют свои парки буквой А, этому присвоили пять таких букв. Высшая категория. Он самый посещаемый парк туристами в Китае. Особенно после выхода фильма Аватар, который там снимали. Для тех, кто видел этот фильм, не стоит говорить о величии и неповторимости этих гор. Для тех, кто не видел, постараюсь описать. На территории 4940 га 243 горы и 300 пиков. Особенно пики придают неповторимость этому пейзажу. Подобно свечам они вздымаются ввысь. Порой настолько тонкие, что кажется 800-метровая пика рухнет под дуновением ветра. Но это не так. Сформированы из крепких пород. Вершина гор у них покрыта хвойными деревьями. Но особенно неповторимы пики. Представьте голая скала, в расщелины попали семена. Такое впечатление, что деревья растут прямо из камня и рвутся к небесам. 

В парке водится много животных и птиц. Мы видели только обезьян. Они с удовольствием брали из рук угощения, но трогать их не рекомендуется. Клыки у них острые. Как организовано посещение национального парка? Нас предупредили обязательно взять с собой паспорта. Паспорт сканировали и сфотографировали. И куда бы ни шли, на входе надо было только посмотреть на экран, и турникет открывался. «Зайцем» не проскочишь. А если и проскочишь, назад не выйдешь.

К услугам туристов лифты, канатные дороги, поезда. Подъем на лифте Байлун (Сто драконов) на вершину горы Аватар высотой 326 метров за две минуты. Это входило в стоимость экскурсии. Но надо отстоять очередь. Без очереди по спецобслуживанию стоит 100 юаней. 1$ - это примерно 7 юаней. Этот лифт вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой по грузоподьемности и быстрый поссажирский лифт. 

С панорамной площадки открывается вид на главную гору. Раньше она называлась Южный небесный столб. Но после фильма переименовали в Аллилуйя Аватар. 

Другой природный памятник - это естественный мост между двумя скалами. Рука человека его не касалась. По нему можно прогулятся с одной скалы на другую. Китайцы так его и назвали - номер один в мире.

Проехались на поезде, любуясь пейзажами из окна. Китайцы уверяют, что по дороге сто живописных объектов. Впрочем каждый видит столько, насколько развито воображение. Кто животных, кто птиц, а кое-кто и принца, читающего книгу. 

Как живут люди в этом городе, который по китайским понятиям небольшой, чуть больше миллиона? Молодежь уезжает, с работой проблемы. В основном в туристической сфере. Средняя зарплата примерно 2800 юаней. Зашли в магазин. Цены за 500 грамм. Говядина от 29 до 39, курятина, утятина от 9 до 39, яйца от 0,8 до 1,3. Рис от 3,8 до 4,5. Яблоки от 8, виноград от 5, пиво от 6 до 30. Крепкие спиртные напитки от 30. Город разбит на несколько районов. В районе, где жили мы, запрещено строить дома выше 3 этажей, чтобы они не заслоняли красивый вид на горы. На следующий день мы продолжили знакомство с парком. И опять нас ждали такие природные объекты с романтическими названиями, как золотая черепаха, терраса сбора звезд... 

В этой местности проживают представители народностей Чжуань. Самый многочисленный народ из национальных меньшинств Китая - 17 миллионов. 

В среднем они ниже китайцев, более смуглые, глаза более округлые. Говорят на Чжуаньском языке. Он относится к Тай-кодайской языковой семье. Девушки носят белые и красные юбки, вышитые орнаментом. Женщины постарше предпочитают черные юбки. Раньше для апликаций одежды использовали серебро. И на иной красавице было до тридцати килограмм. Сейчас предпочитают аллюминий и фольгу. Особенно любят водружать на голову корону из плотной фольги. Каждый имеет разнообразные орнаменты и изгибы и массу разных узоров. Обычно носят девушки, задействованные в сфере туризма. Сфотографироваться с ней стоит 10 юаней, но и китаянки, бывает, одеваются под местных девушек. Бизнес есть бизнес. 

Мне так понравился мужской костюм, что я решил его примерить и сфотографироваться. Для туристов шьют размеры побольше. Надел черные брюки, красную рубашку, черный жилет. На голову надел черную шапку, с которой свисала ткань с красными и зелеными помпонами. Вся одежда украшена национальным орнаментом. На шею мне повесили круг из белого металла с кучей самых разных подвесок. За прокат одежды 10 юаней. Женщина, которая помогала мне во все это облачиться, сфотографировалась со мной бесплатно. Последнее время парк посещает много русскоязычных туристов. Поэтому появились объявления на русском языке. Особенно одно выглядело очень оригинально «Пожалуйста мойте воду». 

Собирать чай не так просто, как может показаться. Для одного сорта рвут одни листья, для другого другие. Нам выдали корзины и вперед. Затем собранные листы помяли, опустили в горячую чашу и на переработку. 

В Китае чаяпитие - это образ жизни. Обычно мы пьем черный, зеленый и травяной. У китайцев бывает красный, белый и...

Нас посадили за стол, работница фабрики долго мудрила, совершая пассы над чаем. Нахваливала каждый чай Китая, говоря о его чудодейственных качествах. Продегустировали, после чего нам было предложено его купить. Хороший чай в китае недешевый. Так, например, пакет чая весом 130 грамм стоит 100 юаней. Есть чай и за 14000 юаней. 

Утром нас ждала прогулка по живописному озеру Баофен, расположенному между гор. Мы плыли на лодке, выполненной в национальном стиле. Уголки крыши вздернуты вверх. У берега сидели рыбаки, ловившие рыбу с помощью бакланов. На платформе на певучем языке народностей Туцзя исполнялись песни.

Прогулялись по стеклянному мосту над пропастью. Он полностью из стекла и не имеет стальных конструкций в основании. Может выдержать одновременно 800 человек. Или 2.5 тонны на квадратный метр.

Любителям острых ощущений - полет между двух скал. Когда летишь и смотришь вниз, захватывает дух.

Пещера желтого дракона считается одной из самых красивых карстовых пещер в мире. В ней две реки, три водопада и озеро, по которому циркулирует прогулочная лодка. Украшает ее сталактиты и сталагмиты самой замысловатой формы. И все это усилено световыми спецэффектами.

Изображение желтого дракона неожиданно то появляется, то исчезает. 

Вечером решили сходить на местное представление. Разыгрывали сцены из прошлой жизни провинции, бытовые. Акробатические номера и спортивные танцы были на высшем профессиональном уровне. Номер воздушных акробатов выполнялся без страховки, что пощекотало нервы.

В программу входило посещение батистовой фабрики, где до сих пор ткут вручную. Поэтому цены ой как кусаются. Заехали в магазин шелка. И тут возникла проблема. Можно было приобрести постельное белье, ткани, но рубашки и футболки были малы. Явно не для европейцев, расчитаны на худых китайцев. 

Раньше на Юге Китая были независимые княжества. Не в силах противостоять Китаю, они признавали вассальную зависимость. При этом сохраняя определенную автономию. Дворец такого местного правителя мы и посетили. Здание построено в традиционном китайском стиле в три этажа. Внутренний дворик, терраса и переходы. 

Самая длинная канатная дорога в мире 7,5 км. Время в пути 28 минут. Находится в Китае, по ней мы и прокатились. Затем прогулка по стеклянной тропинке. 

Главной достопримечательностью того дня была гора Таньмень с гигантским отверстием внизу, названная «Небесные ворота».

Вечером за дополнительную плату 420 юаней предложили посетить вечернее шоу. Неожиданно заморосил мелкий дождь. Сцена под открытым небом. Но опасения оказались напрасны. Всем зрителям выдали одноразовые плащи.

В шоу принимают участие более 500 человек. С левой стороны сцены жилые строения, с правой горы. Впереди небольшая полоска земли и маленькое озеро. Дальше опять сценическая площадка. 

Содержание такое. Король лис выбирает невесту, но она влюбляется в пастуха. Признаться, я так толком и не понял. Преобразовывалась она в человека, при этом оставаясь лисой и разоблачалась постоянно людьми или так и оставалась лисой. Но не люди и не звери их не принимали. Я думал будет, как в наших сказках. Царевна-лягушка и царевна-лебедь превратятся в красивых девушек, они поженяться и будут жить долго и счастливо. Но увы они вознеслись на небо. У китайцев своя философия жизни.

В этом шоу очень гармонично сочетается природный ландшафт с декорациями. А спецэффекты так поставлены, что артист может неожиданно появляться в разных концах сцены. И не поймешь: артист это или его изображение. На его создание было потрачено 177 миллионов долларов. Продолжительность шоу 1,5 часа. 

На этом посещение «Страны Аватар» закончилось. Нас ждала Южная провинция.

Как живут китайцы? Мне не раз приходилось слышать: вот в Китае коммунисты у власти и процветает социализм. Что в реальности. На пенсию могут претендовать только госсужащие, военные и полицейские. Остальные вынуждены работать до смерти. Если нет тех, кто обеспечивал бы на старости. Нищих я не видел. Но немало бабушек сидят на тротуарах и торгуют мелочевкой. Им стыдно просить милостыню. Люди покупают у них, даже если им это не нужно, из гуманных соображений. 

Приходилось слышать и такое: как много туристов из Китая, как хорошо они там живут. В Китае сильное расслоение общества на бедных и богатых. Если богатых 10%, то это уже 150 миллионов.

В свое время в Китае была программа: одна семья - один ребенок. Все хотели сына, чтобы было кому содержать на старости. Сделав анализ и узнав, что будет девочка, часто прерывали беременность.

Допускалось даже умертвление только что рожденного ребенка с согласия родителей. Это привело к тому, что мужчин намного больше, женщины избалованы и не дорожат семейными узами. Утрачены семейные ценности. Молодежь не спешит вступать в брак, доминирует культ благополучия и дети на этом пути обуза. Так как за образование и медицинское обслуживание надо платить. Медицинская страховка покрывает не более 40% расходов. В настоящее время нет ограничений на количество детей, запрещено узнавать пол будущего ребёнка. Государство незначительно помогает, но заводить детей китайцы не хотят. 

Многие китайцы не знаю,т что такое выходные и нормированный рабочий день. Два раза в году на Новый год и день образования КНР по семь дней выходных. Но это совсем не значит, что работодатель обязан предоставить тебе отпуск. 

Китайцы - народ доброжелательный, улыбчивый. В первый день гид дала свой номер телефона и сказала: "Если потеряетесь, подойдите к любому китайцу и он Вам поможет".

Номера на транспорте двух цветов. Синие и зеленые. Последний означает электромобиль. Ездить можно без ограничений. На остальные в зависимости от последней цифры номера в те или иные дни недели выезд запрещен.  

Китайская кухня внесена в каталог ЮНЕСКО, как материальное и культурное наследие. Но с непривычки она быстро приедается. Доминирует рис, лапша, тушеные овощи. Мне понравились тушеные баклажаны, колбасу и сосиски с непривычки есть невозможно. Сыр вкусный. Первое блюдо - это жидкость и в ней что-то плавает.Уха понравилась.А так как жарят или тушат рыбу, мне не понравилось. Огурцы, помидоры неплохие, арбузы безвкусные. Из фруктов понравились плоды чуть больше вишни, без косточек. Вкус что-то среднее между виноградом и сливой.

Довелось отведать и экзотику. Закон строго защищает саламандр. Представьте себе сома с большой головой и лапами. Но их резрешается разводить на фермах. Вкус чем-то напоминает говяжий костный мозг. 

Полицейских на улицах почти нет, но страна безопасная, на каждом шагу видеокамеры. У всех граждан сняты отпечатки пальцев и четко работает программа распознавания лиц. По прибытии в Китай и нас внесли в базу данных. Не раз приходилось читать, что в израильских аэропортах самая лучшая служба безопасности. Но кто был в Израиле говорят, что в китайских аэропортах она на более высоком уровне. 

Мы привыкли считать, что Китай - это нагромождение железа и бетона. Но нет. Есть и другой Китай. Негусто населенный, с красивым природным ландшафтом и мне посчастливовалось его увидеть. 
Но на этом мое путешествие не закончилось. Теперь меня ждали окраины Китая. 

Продолжение следует...      

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.