О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Из Китая - с теплотой и любовью!
Из Китая - с теплотой и любовью!

Наши читатели часто просят рассказать о Китае – южном соседе России, с которым нас связывает общая граница длиной более 4000 километров. Китай был и во многом остается загадочной страной для русских и европейцев в силу особенностей дальневосточной культуры. С начала ХХ века и Русской Смуты (1917) Китай становится спасительной соломинкой для многих наших соотечественников, вынужденных покинуть страну. Эмиграция только русских дворян в Китай в 1920-е годы вдоль КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) – в Харбин, Шанхай и другие места составила не менее 150 тысяч человек. Характер китайского общества и отношения между Китаем и Россией в ХХ веке не всегда имели устойчивый характер. Однако российская эмиграция и русские аристократические семьи сумели не только сохранить православную веру и особенности традиционной русской культуры, но и добились больших успехов в политической, военной, экономической, культурной и других сферах, и эти факты известны всему миру. Сегодня отношения России и Китая приобретают отчётливо дружеский и достаточно близкий характер, на что влияют и наши соотечественники, проживающие в Китае. 

Предлагаем живой очерк о жизни в современном Китае из «первых рук» – от Полины Струковой, экс-редактора крупного русскоязычного издания о Китае «Магазета».     

Приветствую всех из солнечного Южного Китая. Меня зовут Полина Струкова, я китаист, доцент и блогер1. Родилась на Дальнем Востоке Российской Федерации и выросла в городе Биробиджан Еврейской автономной области. После завершения обучения в школе, посоветовавшись с родителями, решила пойти на факультет иностранных языков изучать китайский язык и культуру, ведь Китай – наш ближайший сосед, всего пара часов на авто, и вы можете наблюдать бескрайние рисовые поля Поднебесной. 

Благодаря отличным преподавателям тогда ДВГ СГА, а сейчас ПГУ им. Шолом-Алейхема, нас, группу молодых китаистов, подготовили к более-менее долгосрочному проживанию в Китае и отправили на стажировку. В итоге по программе двух дипломов я закончила вузы и в России, и в Китае. Надо сказать, что туристический визит в Китай и длительное в нём нахождение – это совершенно разные вещи. Нужно каждый день учитывать разницу менталитетов, избегать сомнительных моментов, доходчиво объясняться, отстаивать собственные привычки, но и устав чужого монастыря уважать. Преподаватели с китайской стороны аккуратно и доброжелательно помогали нам справиться с трудностями адаптации. Кроме того, провинции Китая могут разительно отличаться, то есть приграничные северные города Хэйхэ или Тунцзян и приграничные южные города Шэньчжэнь и Чжухай похожи лишь тем, что и там, и там есть Банк Китая, станция скоростной железной дороги, а люди в официальных учреждениях говорят на путунхуа, стандартизованном общеупотребительном китайском языке. Так, будучи уже на последнем курсе, я посетила друзей в южном городе Гуанчжоу и буквально влюбилась в этот бурно развивающийся мегаполис с тропическими цветами, вечно куда-то спешащими бизнесменами и традиционным утренним чаем в компании местных пенсионеров.

Позже я успела посетить и деревни, и мегаполисы, более сотни городов на севере и на юге, пожила по несколько лет на острове Хайнань и в городе Сямэнь. Там я повзрослела, получила необходимый жизненный опыт, завела ещё больше близких друзей, защитила кандидатскую. Наверное, это самый близкий аналог в русском языке учёной степени PhD. И вот, спустя 18 лет после первого самостоятельного визита Поднебесной, я по-прежнему живу здесь.

Сейчас я работаю в небольшом частном вузе в северной части города Гуанчжоу, занимаюсь наукой и преподаванием. Самореализация идёт полным ходом! В круге моего общения есть и китайские коллеги, и русскоязычные друзья, и другие экспаты. Знать несколько языков, планировать посетить новые интересные места, усердно работать и воплощать идеи в реальность – норма для моего круга. Практически каждую неделю мы собираемся вместе, чтобы обсудить последние новости, поделиться приятными моментам и поддержать друг друга в трудных ситуациях, дать ценный совет. Думаю, все иностранцы в Китае ощущают себя как одна большая семья. Порой совершенно незнакомые люди здороваются со мной на улице, общение завязывается очень легко.

Ещё с нашими согражданами я регулярно вижусь в Генконсульстве РФ в Гуанчжоу: на торжественных приёмах или при решении каких-либо вопросов с документами. Особенно это стало актуально в период пандемии коронавируса, потому что границы оказались закрыты, а перемещения сильно затруднены. Те, кто приезжает в Китай впервые, могут не волноваться, потому что сотрудники наших консульств отличаются высоким профессионализмом и, если в сложившейся ситуации они могут чем-то помочь, то обязательно это сделают.

Несмотря на долгосрочное отсутствие на родине, я стараюсь поддерживать общение с друзьями и родными дома. А ещё активно несу нашу великую культуру в массы, рассказываю коллегам, студентам и новым знакомым о российских традициях и обычаях. Да что говорить, каждую Масленицу мы обязательно встречаем дружной компанией, с блинами и хороводами. Около 10 лет я была редактором и постоянным автором крупного русскоязычного интернет-издания о Китае «Магазета»2, там тоже удалось наладить общение с огромным количеством интересных соотечественников не только в Китае, но и вообще по всему миру. Опять же, письменный русский язык не забыла, а прокачала.

Теперь мы с подругой из Минска делаем новый проект «Китайское предупреждение»3, где рассказываем о своей жизни в Южном Китае, делимся личными историями и важной информацией о загадочной и экзотической Поднебесной, которая остаётся соседом и партнёром России. Заметили, что больше всего людей интересует тема еды в Китае. Да, блюда могут быть весьма экзотичными, но, надо признаться, тараканов и скорпионов продают только туристам. Из самого «остросюжетного» в обычном китайском заведении вас может ожидать, пожалуй, каша с лягушкой, куриные лапки в сладком соусе, вонючий тофу или пицца с дурианом (такой большой, жёлтый и вонючий). В моём районе расположены плантации личи, поэтому в сезон у нас их просто дарят друг другу или продают за бесценок, то же и с манго, а вот яблоки или груши не так популярны и доступны, как в России.

Кстати, в Китае русских очень любят, особенно представители старшего поколения. Конечно, чем дальше от северных провинций Китая, тем большое стереотипов: водка, медведи, большие, красивые, но суровые люди. Однако в общем настрой позитивный, думаю, из-за наследия СССР, который многие годы китайцы называли «старшим братом», у которого учились. По крайней мере, на улице китаец средних лет всегда узнает в вас русского, так как смотрел много советских фильмов в детстве и юности. И сделает комплимент «высокому носу», «богатырской силе» и «невероятной красоте», при этом совершенно не важно, как вы в реальности выглядите.

В общем – если будете в наших краях, приятное общение и радушный приём гарантированы! 

Сноски:

  1. www.vk.com/sister_po
  2. www.magazeta.com/
  3. www.vk.com/chinesenotice

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной